пер. Балтийский 2-й,
д.1/18, корп.аМосква, м. Сокол
Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Как удалить вросший ноготь

"Как удалить вросший ноготь?", задают вопрос люди, у которых возникли проблемы врастания ногтей. Чаще это возникает на больших пальцах ног. Однако, врастания на маленьких пальцах не являются исключением. Вросший ноготь - онихокриптоз - патологический процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика (кожная складка, в которой располагается боковой край ногтя), и как следствие, возникновение воспаления мягких тканей в связи с присоединением инфекции. Это заболевание может возникнуть у любого человека, независмо от пола (мужчина или женщина), возраста (с раннего младенческого и до глубокой старости), национальной и рассовой принадлежности, социального статуса и т.д. Для развития вросшего ногтя необходимы причины и предрасполагающие факторы, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте в статье "Вросший ноготь" в разделе "Медицинские статьи".

Удалить вросший ноготь можно двумя способами: хирургическое и лазерное удаление вросшего ногтя. Возможно удаление всей ногтевой пластины или боковой стенки ногтя, т.е. той части, которая врастает в мягкие ткани (резекция). При удалении классическим хирургическим методом происходит долгое заживление. Это связано с тем, что при врастании ногтя образуется рана, в которой паразитируют (размножаются) бактерии, вызывая воспаление. Лазерное удаление ногтя имеет преимущества перед хирургическим. Лазер очищает рану от бактерий (санация раневой поверхности), образовавшуюся вследствии врастания ногтя. На этом преимущества лазерного лечения (удаления) в случае врастания ногтей заканчивается. Последующее описание относится к обоим вмешательства: и хирургическому, и лазерному. Кроме образовавшейся раны из-за врастания ногтя, которая, как правило, располагается сбоку от ногтевой пластины, врач вынужденно при удалении ногтя искусственно создает еще одну рану, но уже в районе кутикулы (ростковой зоны ногтевой пластины). Это происходит потому, что задачей врача является уничтожить ("убить") корень (ростковую зону) ногтевой пластины, чтобы ноготь больше не отрастал и не вызывал проблему врастания. И уже приходится лечить не только раннее воспаленный участок, но и вновь образовавшуюся раневую поверхность вследствии операции.

Вряд ли удаление вросшего ногтя является панацеей при данной проблеме. Спросите у своего лечащего врача, гарантирует ли он, что ноготь после операции больше не будет врастать. Спросите, что с ногтем будет потом, после отрастания. Я думаю, такими вопросами Вы врача поставите в тупик. Не важно каким методом Вам предлагают удалить ноготь или его часть (резекция): пусть то будет хирургический или лазерный. Гарантий, что после удаления ноготь перестанет врастать, Вам не даст ни один врач. Так же врач не сможет гарантировать, что вновь отросший ноготь будет ровным, тонким, гладким, блестящим. Во время операции происходит воздействие на матрикс (ростковую зону) ногтя. Напоминаю, цель операции - удалить ростковую зону ногтя. Но это невозможно сделать! "Убить" все клетки роста ногтя не предоставляется возможным. Так устроен организм человека. И зачастую, ноготь отрастает кривой, горбатый, утолщенный, серо-землянистого цвета. Вам такой ноготь нужен?! И еще, статистика гласит, что рецедивы (повторы) врастания ногтей после их удаления или резекции боковой стенки ногтя, встречаются в 60% случаев оперированных пациентов. Задумайтесь! Статистика- это вещь, против которой не может быть возражений. Это практика!

Вы спросите: "Что же делать? У меня врос ноготь, у меня болит! Нет сил больше терпеть!". Сегодня лечение вросшего ногтя не ограничивается операциями. Более 50-ти лет назад в Европе были придуманы первые методы по устранению обсуждаемой проблемы, т.е. врастания ногтей. С годами методы усовершенствовали или придумали новые. Знания по лечению вросшего ногтя и исправлении формы ногтевой пластины с применением различных корректирующих систем объединили в науку, которая называется ОРТОНИКСИЯ (от греч. orthos - прямой, правильный, onix - ноготь). К сожалению, знания по коррекции (лечению) вросших ногтей пришли в Россию не так давно, чуть более 10 лет назад. И это направление развивается очень медленными темпами. И к счастью, в нашем "Центре здоровья и красоты Татьяны Красюк" специалисты-подологи обладают необходимыми знаниями, навыками и умениями. ПОДОЛОГИЯ - это раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по ортопедии, травматологии, эндокринологии и хирургии. Обратившись в наш Центр, Вы сможете получить высоквалифицированную помощь и консультацию о возможных методах коррекции вросшего ногтя, исходя из Вашего случая.