пер. Балтийский 2-й,
д.1/18, корп.аМосква, м. Сокол
Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Лечение грибка ногтей (онихомикоз)

При лечении грибка ногтей (онихомикоза) вначале необходимо убедиться в том, что грибок действительно присутствует. Ни в коем случае нельзя руководствоваться только внешним видом ногтя. При разных заболеваниях ногтей ногтевые пластины могут выглядеть одинаково. И не обязательно, чтобы присутствовала инфекция. Поэтому для установления диагноза онихомикоз (грибок ногтей) необходимо микроскопическое исследование. В нашем "Центре здоровья и красоты Татьяны Краюк" возможно взятие материала на анализ. После получения результата анализа рекомендуется визит к дерматологу, который назначит адекватное медикаментозное лечение. У нас ведет прием дерматолог-онколог, врач высшей категории. Но для эффективного лечения этого недостаточно.

Сложность лечения грибка ногтей в том, что лекарственные препараты для наружного применения не способны проникать в ногтевую пластину и к ногтевому ложе, если не удалить пораженную часть ногтя. Удаление пораженного ногтя требуется и при системном лечении (таблетками). При любом варианте лечения возникает необходимость снятия больной части ногтя, что повышает эффективность лечения. Удалять пораженные части ногтевых пластин можно различными способами:

  • хирургическим - довольно болезненно, длительный восстановительный послеоперационный период и неизвестно, вырастет ли в дальнейшем ноготь и каким он вырастет: ровным, гладким, блестящим или кривым, горбатым, тусклым;
  • лекарственным препаратом "Микоспор" или кератолитическими пластырями. При этом в течении двух недель мазь или крем наносят на пораженный ноготь, заклеивают пластырем на 24 часа, потом скребком счищают размягченную часть ногтя. И это 2 недели! Вывод: долго и трудоемко;
  • альтернативой всему вышеперечисленному является наша деятельность. Быстро (10-20 минут), безболезненно(!), эффективно и с достижением наилучших результатов, мы проведем Вам снятие патологически утолщенных частей ногтевой пластины путем применения аппаратных методик (медицинский аппаратный педикюр). Аппаратная методика сошлифовки больных ногтей зарекомендовала себя в Европе еще 20 лет назад.

Сегодня все актуальней становится совместная работа дерматологов (микологов) с подологами. Подология - раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по дерматологии, ортопедии, травматологии, эндокринологии и хирургии. В нашем Центре работают специалисты-подологи с 7-10-летним опытом работы, имеющие большую практику в области лечения грибка ногтей в тандеме с дерматологом-онкологом высшей категории. Обратившись к нам за помощью, Вы получите комплексное обследование, снятие патологически утолщенных ногтей, назначение дерматолога и дальнейшее ведение и наблюдение до полного выздоровления. Так же все вышеописанные мероприятия можно совместить с гигиеническим уходом за стопами (аппаратный педикюр).

Грибок ногтей встречается у 10-20% населения и среди других заболеваний ногтей составляют около 30%. Чаще грибок поражает ногти на ногах. Из 100% заболеваний грибком ногтей лишь в 2% случаев поражаются ногти на руках.

Визуально грибок ногтей проявляется так:

  • изменение окраски ногтей: появляются пятна и полосы, цвет которых может быть от белого до желто-коричневого. Постепенно весь ноготь меняет окраску, сохраняя при этом блеск и нормальную толщину (нормотрофический тип);
  • изменение цвета ногтя и нарастание подногтевого гиперкератоза (утолщение ногтевого ложа), ноготь теряет блеск, становится тусклым, утолщается и деформируется, частично разрушается, особенно с боковых краев. Часто больные испытывают боль при ходьбе, так как утолщенный ноготь давит на ногтевое ложе (гипертрофичекий тип);
  • тусклая буровато-серая окраска пораженной части ногтя, ее атрофия и отслоение от ногтевого ложа; обнаженный участок ногтевого ложа покрыт рыхлыми наслоениями. Проксимальная часть (у кутикулы) долгое время существенно не изменяется (онихолитический тип).

Поражение ногтя может быть со свободного края, с боковых краев ногтя, от кутикулы и полное поражение ногтя.

Для установления грибковой природы поражения ногтей необходимо микроскопическое исследование. В нашем "Центре здоровья и красоты" возможно взятие материала на анализ для установления диагноза. После получения результатов анализа рекомендуется визит к дерматологу, который назначит медикаментозное лечение.У нас ведет прием дерматолог-онколог, врач высшей категории.

Сложность лечения грибка ногтей состоит в том, что лекарственные препараты для наружного применения не способны проникать в ногтевую пластину и к ногтевому ложу, если не удалить пораженную часть ногтя.Удаление пораженного ногтя требуется и при системном лечении (таблетками). При любом варианте лечения возникает необходимость снятия больной части ногтя, что повышает эффективность лечения. Удалять пораженные части ногтевых пластин можно различными способами:

  • хирургическим способом- довольно болезненно, длительный восстановительный послеоперационный период и неизвестно, вырастет ли в дальнейшем ноготь и каким он вырастет: ровным, гладким, блестящим или кривым, горбатым, тусклым;
  • готовым набором "Микоспор" или кератолитическими пластырями. При этом в течение двух недель мазь или крем наносят на пораженный ноготь, заклеивают пластырем на 24 часа, потом скребком счищают размягченную часть ногтя. И это 2 недели! Вывод- долго и трудоемко.

Альтернативой всему вышеперечисленному с достижением наилучших результатов, быстро (10-20 минут), безболезненно и эффективно мы проведем Вам снятие патологически утолщенных частей ногтевой пластины путем применения аппаратных методик (медицинский аппаратный педикюр). Аппаратная методика сошлифовки больных ногтей зарекомендовала себя в Европе еще 20 лет назад.

Сегодня все актуальней становится совместная работа дерматологов (микологов) с подологами. Подология- раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по дерматологии, ортопедии, травматологии, эндокринологии и хирургии. В "Центре здоровья и красоты Татьяны Красюк" работают специалисты-подологи с 7-10-летним опытом работы, имеющие большую практику лечения грибка ногтей в тандеме с дерматологом-онкологом высшей категории. Обратившись к нам за помощью, Вы получите комплексное обследование, снятие патологически утолщенных ногтей, назначение лечения врачом-дерматологом и дальнейшее ведение и наблюдение до полного выздоровления. Также все вышеописанные мероприятия можно совместить с процедурой аппаратного педикюра- гигиенического ухода за стопами.

Способы заражения грибком ногтей: инфицирование происходит в основном в общественных банях, саунах, тренажерных залах, плавательных бассейнах, гостиницах, во время педикюра при несоблюдении правил и норм СЭС о дезинфекции и стерилизации инструментов, а так же при использовании ванны для ног без индивидуальных одноразовых пакетов. Чешуйки кожи с патогенными грибами, отпадающие у больных микозом стоп, попадают на полы, скамьи, решетки, ковровые покрытия и другие предметы. где в условиях повышенной влажности могут размножаться. Часто заражение происходит внутри семьи при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, пемзой, недостаточной обработке ванны после мытья, через коврики в ванной комнате и ковровые покрытия в других помещениях квартиры. Поражение ногтей на кистях рук происходит чаще всего при посещении кабинетов маникюра (где не соблюдаются санитарные нормы), при расчесывании очагов на коже. Однако далеко не всегда грибки способны вызвать заболевание. Восприимчивость к грибковой флоре у людей неодинакова и развитие болезни зависит не только от свойств грибка, но и от состояния организма зараженного человека. Онихомикоз достаточно редко встречается у детей. Чаще заболевают взрослые и пожилые люди. Это связано с возрастными изменениями ногтей и кожи, ослаблением иммунной защиты и резистентности кожи на фоне развивающихся с возрастом болезней.

Предрасполагающие факторы: травмирование ногтей, особенно многократное (неудобная обувь, занятия некоторыми видами спорта); нарушение кровоснабжения конечностей; повышенное потоотделение на стопах; тяжелые заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови); длительный прием антибиотиков, гормональных и других лекарственных препаратов.

Поражение ногтевых пластин чаще всего происходит вторично: вначале грибы поражают межпальцевые складки или подошву, а затем ногти. Однако, возможно развитие изолированного грибка ногтей, когда возбудитель проникает в ногтевую пластину из-под свободного края, через боковые валики или непосредственно через ее поверхность.

Профилактика онихомикозов бывает первичной (предотвращает первичное заражение) и вторичной (предотвращает повторное заражение или активацию инфекции). Для того, чтобы избежать повторного заражения, необходимо строго придерживаться назначений и рекомендаций врача, проводить дезинфекцию обуви, применять средства для защиты ногтей до полного их отрастания и выздоровления. Человек считается выздоровевшим, если в контрольных анализах через 1 и 6 месяцев после пройденного лечения отсутствует мицелий и споры в элементах ногтевых пластин.

Чтобы избежать заражения грибком ногтей, следует принимать во внимание факторы риска, которые делают возможными развитие грибковых заболеваний:

  • не пользоваться чужой обувью и не давать свою обувь другим;
  • пользоваться только своими туалетными принадлежностями;
  • не ходить босиком в общественных местах;
  • проводить дезинфекцию предметов, если с Вами проживают люди, больные онихомикозом;
  • не носить длительное время резиновую или неудобную обувь, синтетические носки и колготки;
  • использовать профессиональные средства ухода и профилактики за ногтями. К последним можно смело отнести профессиональную косметику по уходу за ногами GEHWOL (Геволь), производство Германия и AKILAINE (Акилайн), производство Монако;
  • начинать лечение онихомикоза своевременно, как только он обнаружен, чтобы не допустить распространения инфекции на все ногти и не являться источником инфекции для окружающих.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, а также своевременно посещая грамотных специалистов по уходу за ногами, которые смогут вовремя выявить изменения ногтей и кожи, Вы сможете сохранить свои ногти здоровыми, а также избавить от грибка ногтей себя и своих близких.