пер. Балтийский 2-й,
д.1/18, корп.аМосква, м. Сокол
Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Ноготь врос в кожу

Если у Вас ноготь врос в кожу, то это является отклонением от нормы. Такое отклонение называется онихокриптоз - патологический процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика (кожная складка, в которой располагается боковой край ногтя), и как следствие, возникновение воспаления мягких тканей в связи с присоединением инфекции. Существует масса причин возникновения вросшего ногтя как на большом пальце, так и на маленьких пальцах ног. Это может быть наследственность и врожденная предрасположенность, заболевания внутренних органов и систем, которым сопутствует возникновение вросшего ногтя, неправильный уход за ногтями и стопами в целом, "неправильная" обувь (узкая, короткая по длине, мелкая в пальцах по высоте - балетки, высокий каблук, спортивная и т.д.), непрофессионально выполненный педикюр и др.

Рассмотрим несколько причин, вызывающих развитие онихокриптоза (вросшего ногтя). Например, первая из вышеперечисленных причин - наследственность и врожденная предрасположенность. Данная причина заключается в передаче генетическим путем особенностей строения ногтевого аппарата, т.е. матрикса (ростковой зоны) ногтевой пластины, формы ногтей, ногтевого ложа и ногтевых валиков. К сожалению, такие люди рано или поздно встретятся с этим заболеванием. Поэтому возникает необходимость обращаться в специализированные кабинеты к специалистам-подологам (подология - раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по ортопедии, травматологии, эндокринологии, хирургии и нейрохирургии) для правильной обработки ногтей и ногтевых валиков, получения квалифицированных рекомендаций по уходу и профилактике вросшего ногтя на ноге.

К сопутствующим заболеваниям, которые способствуют изменениям направления роста, формы и толщины ногтевой пластины и соответственно врастанию края ногтя относятся заболевания эндокринной системы, например сахарный диабет, нарушение кровообращения, например, сужение просвета сосудов или тромбофлебит, нередко возникающие у курильщиков, повышенное потоотделение стоп (гипергидроз), грибковые заболевания ногтей (онихомикоз), болезни желудочно-кишечного тракта и др. Нужно понимать, что поступление недостаточного количества крови или поступление "обедненной" кислородом и микроэлементами крови к конечностям влечет за собой деформацию ногтя и соответственно вросший ноготь на пальце ноги.

Но часто (до 80%) мы сами провоцируем появление данной болезни. Самое простое подстригание ногтей осуществляется часто неправильно либо по незнанию, либо чтобы создать красивую форму ногтей, когда стараются вырезать углы ногтевых пластин, или как советуют, обрезают ногти по прямой линии, при этом оставляют острые углы, которые впоследствии и врастают в ногтевой валик. Следующим моментом, на которое мало обращаем внимание – это обувь. Если наша обувь без носка, то есть пальцы открыты, то есть большая вероятность получить травму о посторонние предметы, либо нам могут наступить на палец, конечно же на большой и особенно каблуком-"шпилькой". Если же обувь не по размеру мала, постоянно давит на ногтевую пластинку спереди, сбоку или сверху, то в конечном итоге мы точно будем иметь вросший ноготь. Женщин следует предупредить, что длительное ношение утягивающих колготок также ведет к недостаточному кровообращению конечностей. Что дальше? Уже говорилось о сосудистых заболеваниях. Чрезмерное потоотделение стоп (гипергидроз), конечно, требует частого мытья, тщательного протирания межпальцевых пространств и специального лечения, направленного на подсушивание кожи. Иначе происходит не только деформация ногтевой пластины, но и чрезмерное разрастание кожных покровов вокруг ногтя.

Таким образом, если ноготь врос в кожу и соответственно, конечно же это мешает нормальной жизнедеятельности, Вам прямая дорога в специализированное заведение к врачу-подологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, что может вызвать различные осложнения течения болезни, и вряд ли стоит обращаться в обычные педикюрные кабинеты. Теперь только мы знаем как Вам помочь, в сравнении с хирургией и лазерной терапией, решить данную проблему и при этом сохранить ноготь красивым и здоровым. С помощью какого инструмента и каких современных методик приводить Ваши ногти в "порядок". Следует знать, что удаление вросшего ногтя дает стойкий, положительный результат без рецидивов лишь в 60% случаев. И как известно всем, к хирургу обращаются в последнюю очередь, когда уже невозможно консервативное лечение. Раннее обращение в наш "Центр здоровья и красоты" сэкономит время лечения Вашего вросшего ногтя. В нашем "Центре" используют все известные и эффективные методики для лечения и КОРРЕКЦИИ ВРОСШЕГО НОГТЯ.