пер. Балтийский 2-й,
д.1/18, корп.аМосква, м. Сокол
Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Вросший ноготь на большом пальце

Вросший ноготь на большом пальце, впрочем, как и на мелньких называется онихокриптоз - это патологический процесс врастания ногтевой пластины в боковую часть ногтевого валика (кожная складка, в которой располагается боковой край ногтя), и как следствие, возникновение воспаления мягких тканей в связи с присоединением инфекции. Это заболевание встречается не только на ногах, но, за редким исключением, и на руках. Оно связано с анатомическими особенностями строения ногтевого аппарата на ногах. Ногти имеют выпуклую (выгнутую) форму и довольно глубокие боковые валики (кожные складки), особенно на большом пальце. Наши стопы большую часть времени находятся в закрытом пространстве и в сдавленном состоянии. Даже если обувь просторная, это не означает, что пальцы в ней располагаются абсолютно свободно, как босиком. Мы - люди, живущие в 21-ом веке. Мы не можем себе позволить ходить босиком ради здоровья стопы и ногтей на ногах. Таким образом, одной из причин возникновения вросшего ногтя является неправильно подобранная обувь : малая по размеру в длину, ширину (узкая модельная), высоту (мелкая - "балетки"), слишком просторная, не фиксирующая ступню (сапоги "уги"), на высоком каблуке или платформе, без каблука вообще (снова "балетки"), жесткая, из недышащих материалов, спортивная и т.д. На самом деле, причин возникновения вросшего ногтя на ноге множество: врожденные аномалии развития и наследственная предрасположенность; заболевания эндокринной системы, приведшие к деформации ногтей; повышенное потоотделение (гипергидроз) стоп, которое часто сопутствует половому созреванию; нарушения кровообращения, сопровождающиеся поступлением обедненной кислородом крови к конечностям; неправильный уход за стопами и ногтями ног; неправильно сделанный педикюр и другое.

Как Вы понимаете, многие из вышеперечисленных причин возникновения онихокриптоза (вросшего ногтя) можно отнести к каждому из нас. К счастью, не каждый из нас страдает описываемой проблемой. Но если Вы читаете данную статью, значит, Вас или Ваших близких интересует этот вопрос. Так вот, хочется пояснить, что решение проблемы заключается не только в удалении вросшего ногтя лазером или хирургическим путем. Вопреки сложившемуся мнению, на сегодняшний день существуют консервативные методы лечения вросшего ногтя.

Если процесс врастания ногтя запущенный и возник воспалительный процесс, а это болевой синдром, отек, гиперемия (покраснение), повышение температуры пальца или, реже - организма в целом, нарушение функции пальца, то первоочередной задачей, конечно, является снять воспаление. А это возможно сделать, лишь в случае, если удалить край или угол ногтевой пластины, который пророс в мягкие ткани в сочетании с противовоспалительными лекарственными средствами. При этом совсем нет необходимости удалять ноготь или делать его резекцию. Можно щадящим способом срезать часть боковой стенки, при этом не затронув ростковую зону ногтя (кутикулу). Это означает, что мы не нарушим корень ногтевой пластины (матрикс), рост ногтя и не сделаем его внешне хуже, чем он был, что вполне вероятно при хирургическом или лазерном вмешательстве. Мы не изменим внешний вид пальца на ноге и ступни в целом. Это очень важно!

Далее, во время или после лечения воспалительного процесса, в зависимости от ситуации, задачей специалистов-подологов (Подология - это раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по ортопедии, травматологии, эндокринологии и хирургии) нашего "Центра здоровья и красоты" является устранить следствие причины, вызвавшей врастание. А именно, чаще всего, требуется изменить форму ногтевой пластины. Для этого, в своей работе мы используем самые успешные методики, пришедшие к нам из Германии. Прийдя к нам, Вы имеете возможность совместить медицинский аппаратный педикюр и коррекцию вросшего ногтя. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить Ваше состояние и привести пострадавший ноготь в норму.