пер. Балтийский 2-й,
д.1/18, корп.аМосква, м. Сокол
Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Вросший ноготь у ребенка

Вросший ноготь у ребенка встречается значительно реже, чем у взрослых. Если ребенок - грудничок, и еще не ходит, то одной из причин врастания ногтя является наследственная предрасположенность, т.е. если у кого-то в роду имеются аномалии строения ногтевого аппарата - ростковой зоны ногтя, ногтевого ложа и непосредственно самого ногтя. Так же имеет место быть генетический фактор, т.е. аномалии формирования и развития ногтевого аппарата, но присущие только этому ребенку. Далее, нужно помнить, что детские ногти очень тонкие и, если их вовремя не подстригать, они имеют свойство обламываться. Если ноготь сломается в боковом валике (кожная складка, обрамляющая ноготь справа и слева), то на месте излома ногтя образуется острый уголок ноготочка, который при дальнейшем отрастании может врасти в мягкие ткани. По мере роста и развития, ребенок становится на ножки. В это время присоединяется еще несколько предрасполагающих факторов развития вросшего ногтя.

Итак, свершилось счастье! Ваш ребенок начал ходить! А обследовали ли его на предмет плоскостопия? А Ваш педиатр или ортопед провели Вам лекцию о том, какую обувь надо подобрать Вашему ребенку, о том, что для укрепления мышц поперечного свода стопы необходимы регулярные массажи ступней и т.д. Так вот, неправильно подобранная обувь и плоскостопие могут спровоцировать врастание ногтей и у детей, и у взрослых.

Ребенок продолжает расти и развиваться. И теперь возникает вопрос о занятиях спортом. Но какой вид спорта выбрать, чтобы не навредить? Трудно сказать. Это право выбора каждого ребенка и его родителей. Но есть некоторые виды спорта, которые конкретно сказываются на состоянии пальцев ног и ногтей: волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, хоккей, фигурное катание, большой теннис, легкая атлетика. А первое место занимает балет. У детей еще не сформировалась стопа, а они часами проводят время в пуантах, стоя на пальчиках. Наши пальчики не предназначены для такой нагрузки, в результате чего развиваются жуткие деформации костей ступни, пальцев ног и ногтей, приводящие к образованию вальгусной деформации(появление косточки на внутренней поверхности ступни и отвод первого (большого) пальца к наружной стороне), мозолей, вросшего ногтя на ноге.

Ребенок продолжает расти и достигает возраста полового созревания. Начинается целый ураган выброса гормонов. Повышается потоотделение (гипергидроз), в том числе и на ступнях. Постоянно влажная от пота кожа становится уязвима. И малейшее давление острой кромки ногтя на тонкую подростковую кожу вызывает вросший ноготь на пальце ноги. Здесь важно соблюдение гигиены и ухода за собой. Носки должны быть хлопчато-бумажные не менее, чем на 90%. Обувь обязательно дышащая (тканевая или кожаная). Применение кремов и мазей, регулирующих процесс потооделения и др. Из вышеописанного можно сделать вывод, что причин и предрасполагающих факторов для развития вросшего ногтя великое множество.

Теперь рассмотрим лечение вросшего ногтя. Народные методы и лечение "потусторонними" силами рассматривать не будем. Сегодня имеются хирургические и консервативные методы лечения. К хирургическим относятся удаление вросшего ногтя или его части (резекция) классическим хирургическим путем или удаление вросшего ногтя лазером. Оба метода травматичны и не дают нужных результатов. Рецидивы (повторы) врастания ногтей происходят в 60% случаев. Более того, в результате удаления ногтя или его части (резекции) неважно каким методом, у Вашего ребенка есть все шансы остаться без ногтя на всю жизнь или получить деформированный, уродливый, кривой, с измененным цветом ноготь.

К консервативному методу лечения относится коррекция вросшего ногтя - ОРТОНИКСИЯ (от греч. orthos - прямой, правильный, onix - ноготь) - это наука об исправлении формы ногтей, подразумевающая применение различных корректирующих систем. Из определения становится понятно, что ногти имеют свойство менять свою форму под воздействием различных предрасполагающих факторов, некоторые из них мы обсудили в этой статье. В "Центре здоровья и красоты Татьяны Красюк" имеются все возможности и передовые технологии, изобретенные и применяемые в Германии для коррекции вросших ногтей. И в случае развития врорсшего ногтя мы можем оказать Вашему ребенку квалифицированную помощь без удаления ногтя или его части (резекции), сохранив ноготь и его ростковую зону. Ноготь должен выполнять защитную функцию, т.е. защищать ногтевое ложе. Так давайте сохраним его целостность, красоту и здоровье. Помните, что после любой операции, то ли это классическая хирургическая, то ли это лазерная, Вам никакой врач не даст никакой гарантии о сохранении целостности ногтя. А у Вашего ребенка целая жизнь впереди и ему с этим ногтем жить дальше! И хочется, чтобы этот ноготь не только не создавал проблем, но и не был причиной развития комплексов. Прибегая к консервативным методам лечения в 94% случаев наблюдается выздоровление. Сделайте правильный выбор, чтобы Ваш ребенок в будущем Вас не упрекнул отсутствующим или деформированным ногтем.