Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Что нужно знать перед сеансом коррекция рубцов и шрамов

Говорят, что шрамы украшают… по крайней мере, мужчин. Однако, как оказалось, даже им не всегда хочется иметь на своем лице или теле напоминание о том, что с ними случилось. Тем более что любой видимый шрам часто вызывает излишнее любопытство окружающих людей. Для женщины же наличие шрамов и рубцов – это еще и удар по самооценке. Иногда даже крошечный шрам может портить настроение, поэтому приходится использовать корректирующие средства, если шрам находится на лице, или носить закрытую одежду, если шрам на теле.

Казалось бы, это вопрос эстетики. Только вот не все так просто.

Шрам - это заболевание

Рубцовые деформации, образовавшиеся на месте травм и операций, являются кожными заболеваниями. И их можно лечить. А лечение, в свою очередь, будет способствовать их уменьшению и постепенному исчезновению. Лечением такой патологии, как рубцы и шрамы, занимаются врачи дерматологи и дерматокосметологи.

Какие шрамы поддаются коррекции и удалению?

Безусловно, невозможно на 100% гарантировать тот факт, что от шрама не останется и малейшего следа, поскольку нужно учитывать факторы его формирования. Например, нужно учитывать площадь и глубину повреждения тканей, а также ее локализацию. Определенные части нашего тела буквально предрасположены к появлению рубцов, соответственно, в этом случае потребуется больше времени и сил. Обязательно следует брать во внимание давность шрама или рубца, а также способность кожи к регенерации.

Если вам доставляет дискомфорт наличие шрамов и рубцов на вашем теле или лице, вам нужно знать, что этот вопрос вполне решаем. Для этого вам нужно обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и приготовиться ответить на следующие вопросы: когда образовался рубец или шрам и вследствие чего? Было ли ранее лечение и что при этом применяли? Как заживают раны? Есть ли хронические заболевания, какие-либо кожные заболевания и аллергия на лекарственные и косметические средства?

Собрав анамнез и осмотрев шрам/рубец, возможно с помощью дерматоскопа, врач озвучит возможный прогноз по лечению и результату, на который вы можете рассчитывать. В том числе он предложит индивидуальный протокол лечения, который будет соответствовать всем факторам и позволит достигнуть максимально возможного положительного результата.

Методики лечения и удаления шрамов

Исходя из собранного анамнеза врач может предложить вам либо один из вариантов лечения и удаления шрамов, либо комбинацию из нескольких вариантов, что поможет достигнуть желаемого результата:

1. Ботокс. Казалось бы, что общего между инъекцией ботокс и шрамом? Об этом знают единицы. Оказывается, ботокс можно использовать в раннем послеоперационном периоде. В ткань рубца вводят ботокс либо иной подобный препарат, который подбирает пациенту врач. Эта процедура поспособствует уменьшению натяжение рубцов и шрамов, и в результате рубец сформируется с максимальным потенциалом для его ликвидации.

2. Пилинг (химический). Применяется только на рубцах и шрамах небольшого размера с небольшим сроком образования. Он позволяет очистить ороговевшую часть кожи без последующих следов.

3. Лазерная шлифовка. Позволит справиться абсолютно со всеми видами рубцов, шрамов, растяжек даже глубокого типа и длительного срока формирования. Фактически это универсальная методика, позволяющая убрать любой дефект на коже.

4. Криотерапия. Основывается на разрушении отмерших клеток кожи, которые образовали рубцы и шрамы посредством холода. Это воздействие осуществляется точечно на конкретный участок кожи. Сверхнизкая температура достигается за счет применения жидкого азота.

Противопоказания к проведению процедуры.

Нужно понимать, что врач может отказать пациенту в коррекции и удалении шрама.

Иногда врач может отложить процедуру, а в некоторых случаях даже отказаться от нее.

Например:

- если диагностировано воспаление в области шрама;

- если у пациента сахарный диабет или онкологическое заболевание;

- если обострилось любое из хронических заболеваний или у пациента наблюдается простудное или инфекционное заболевание;

- если пациентка беременна;

- если имеются дерматологические заболевания.

Поскольку теперь вы знаете, что любой шрам или рубец – это патология, вызванная повреждением тканей, имейте в виду, что лечение рубцов, начатое как можно раньше после травмы или операции, будет способствовать скорости лечения, а также максимально желаемому результату.


Специалисты

Дерматолог онколог, косметолог
Дерматолог, подолог/подиатр 3 уровня, трихолог, косметолог
Руководитель центра
Красюк Татьяна Николаевна
Специализацией Центра является подология, дерматология, ортопедия и врачебная косметология. Подология - это раздел медицины, занимающийся лечением стопы и голени, объединяющий знания по ортопедии, травматологии, эндокринологии и хирургии. Мы оказываем услуги детям и взрослым.