Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) — позднее и одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Оно проявляется в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений и возникает в результате изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Из-за описанных нарушений у больного развиваются трофические язвы, которые перерастают со временем в гангрену. Синдром диабетической стопы опасен, поскольку может привести к ампутации конечности из-за позднего начала лечения. Для сахарного диабета характерно снижение чувствительности из-за плохого кровоснабжения ног — пациент просто не ощущает боль от порезов или потертостей и может в течение длительного времени не замечать язву. Кроме этого, в трещины и ранки попадает инфекция, вызывая воспаление, которое плохо поддается антибактериальной терапии из-за плохого кровотока.

Симптомы диабетической стопы

Чтобы своевременно принять необходимые меры, пациенту с сахарным диабетом необходимо уметь распознавать первые симптомы диабетической стопы. Эти симптомы зависят от формы заболевания:

  • Нейропатическая форма — затрагивает участки нервных волокон. Пациент ощущает в стопе покалывание, жжение и перепады температур (кожа при этом остается сухой и теплой). Данная форма заболевания на поздних стадиях приводит к изменению формы суставов, а на коже стоп появляются язвы с водянистым содержимым.

  • Ишемическая форма — поражает кровеносные сосуды. При этой форме заболевания пациент испытывает боль, а его ноги приобретают багровый цвет.

  • Смешанная форма — сочетает симптомы как нейропатической, так и ишемической форм заболевания и встречается примерно у трети пациентов с синдромом диабетической стопы.

Стадии и признаки диабетической стопы

Для каждой стадии синдрома диабетической стопы характерны свои проявления:

  • нулевая стадия — кожные покровы еще не поражены, однако у пациента наблюдается часто шелушение кожи;

  • первая — небольшие язвы на коже;

  • вторая — поражение уже затрагивает клетчатку, мышцы и сухожилия;

  • третья — начинает разрушаться кость;

  • четвертая — гангрена;

  • пятая — сильный некроз тканей, требующий ампутации пораженной конечности.

Гангрена, ампутация и последующая инвалидность — вполне реальная угроза при диабете. Однако такие серьезные последствия можно предотвратить при правильном уходе за кожей стоп и регулярной самодиагностике.

Лечение диабетической стопы

Эффективное лечение диабетической стопы — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя:

  • самодиагностику пациента — ежедневный осмотр стоп, смена повязок и т.д.;

  • контроль состояния организма — контроль сахара, артериального давления и холестерина в крови;

  • обработка ран;

  • антибактериальная терапия;

  • снижение нагрузки на ноги;

  • отказ от вредных привычек;

  • ношение правильно подобранной обуви и т.д.

Многим пациентам с сахарным диабетом рекомендовано обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. При любых деформациях стоп необходим подбор специальной ортопедической обуви — в противном случае увеличивается риск возникновения мозолей и их осложнений.

Какие препараты можно использовать?

При своевременной диагностике синдром диабетической стопы прекрасно поддается медикаментозной терапии — со временем пациент избавляется от дискомфорта, а к конечностям возвращается нормальная чувствительность. Назначать такое лечение может только лечащий врач пациента — доктор подберет те препараты, которые нужны в данном конкретном случае.

Кроме этого, может быть назначен прием витаминов группы В, поскольку при сахарном диабете наблюдается их дефицит в организме. В ряде случаев пациенту назначается курс антидепрессантов и противосудорожных препаратов — самостоятельно принимать их категорически нельзя. Эти препараты строго противопоказаны при повышенном внутриглазном давлении и глаукоме, поэтому их назначают только после тщательного предварительного обследования пациента.

При синдроме диабетической стопы применяют также антитромботические лекарственные средства, простагландины и т.д. Как и любые другие медикаменты, они назначаются лечащим врачом пациента.

Домашнее лечение

В открытых источниках информации сейчас можно найти много рецептов народной медицины для домашнего использования при лечении диабетической стопы. К таким способам медики относятся крайне скептически. Врачи предостерегают тех, кто хочет попробовать подобное лечение — не зная особенностей тех или иных лекарственных средств и состояния своего организма можно спровоцировать развитие осложнений диабетической стопы! Если вас заинтересовал какой-либо народный метод лечения, обязательно обсудите возможность его применения с доктором!

Диабетическая стопа — как подобрать обувь?

Один из важнейших аспектов лечения и профилактики синдрома диабетической стопы — ношение качественной и удобной обуви. Кроме этого, ряду пациентов необходим подбор специальной ортопедической обуви — обычная им не подходит, поскольку изготовлена она для здоровых людей, у которых не нарушено кровоснабжение и не снижена чувствительность ног.

Ортопедическая обувь для пациентов с сахарным диабетом должна отвечать следующим требованиям:

  • строгое соответствие размера обуви и ее формы стопе пациента — обувь не должна натирать или сдавливать стопы;

  • отсутствие неровностей на внутренней поверхности обуви;

  • рокерная подошва для снижения нагрузки со стопы при ходьбе;

  • отсутствие жесткого носка — передняя верхняя часть ортопедической обуви всегда изготавливается из мягких материалов.

Ортопедическая обувь изготавливается индивидуально под пациента после консультации с врачом-ортопедом.

Рекомендации подолога

Уход за кожей стоп при диабете играет огромную роль в профилактике осложнений заболевания. Подологи и врачи-эндокринологи не рекомендуют пациентам с сахарным диабетом проводить традиционный обрезной маникюр — во время такой процедуры значительно повышается риск травмирования кожи,а любые порезы для диабетиков крайне опасны. Из-за повышенного уровня сахара в крови раны у этой категории пациентов долго не заживают и повышается риск инфицирования.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение аппаратным методикам ухода за кожей стоп. Аппаратный педикюр давно зарекомендовал себя как эффективный метод поддерживать эстетичный внешний вид стоп при отсутствии риска повредить кожу пациента — во время процедуры ороговевшие частички кожи не срезаются, а опиливаются.

Важен и домашний уход. Для профилактики гиперкератоза (ороговения кожи) необходимо регулярно пользоваться питательными и увлажняющими кремами для ног, которые порекомендует подолог после проведения педикюра.