Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Гипертрофия ногтей

Гипертрофия ногтя — увеличение его массы и объема. При гипертрофии ногти увеличиваются в длину и в толщину, одновременно с этим происходит их усиленное ороговение. Чаще всего такая патология встречается на пальцах ног (особенно на большом пальце), но может затрагивать сразу все пальцы на руках и ногах.

Диагностика гипертрофии ногтей

Эффективное лечение возможно только при условии точного установления причины заболевания. Для этого подолог может назначить пациенту лабораторные анализы и направить его на консультацию к смежному специалисту.

Только подолог сможет определить степень развития и форму заболевания — поэтому так важно своевременно к нему обратиться.

Причины

Причиной гипертрофии ногтей часто являются травмы ногтей. В других случаях патология развивается у пациентов, которые носят слишком узкую обувь — постоянное сдавливание ногтей приводит к их деформации, а затем к усиленному их ороговению и, как следствие, к гипертрофии. Встречается также т.н. гипертрофический онихомикоз — его причиной является грибковое поражение ногтей.

Вызывать гипертрофию могу и некоторые заболевания центральной нервной системы — такие, как гемиплегия, параплегия и т.д.

Симптомы гипертрофии ногтей

Гипертрофия ногтей развивается постепенно — ноготь становится все толще, и в ряде случаев начинает загибаться вниз или перекручиваться по оси, принимая форму «бараньего рога». Патологический процесс может затрагивать и ногтевое ложе — поднимаясь кверху, оно загибается.

Как лечат гипертрофию ногтей?

Назначать лечение гипертрофии ногтей может только специалист — данная проблема требует комплексного подхода. Индивидуально для пациента подбирается уход за ногтями, ему может быть назначен курс витаминно-минеральных комплексов, предложены изменения в рационе питания. При грибковом поражении назначается противогрибковая терапия.

Для снятия утолщения с ногтей проводится аппаратный педикюр — чтобы вернуть ногтям эстетичный внешний вид и удалить отмершие частички ногтевой пластины. Однако пациенту следует помнить — одного педикюра при данной патологии недостаточно. Необходимо пройти лечение, чтобы ногти начали правильно расти. А чтобы вырос новый ноготь, может потребоваться до полугода. В течение всего этого времени необходимо наблюдаться у подолога, чтобы специалист мог контролировать данный процесс и своевременно выявить любые отклонения от нормы.

По поводу использования народных методов лечения гипертрофии ногтей специалисты придерживаются разных точек зрения. Какие-то способы подолог может разрешить использовать в качестве дополнения к основному лечению, другие — посоветовать для профилактики проблемы. В любом случае, прежде чем начать использовать что-либо из народной медицины, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, который вас наблюдает.

Возможные осложнения

Лечить гипертрофию ногтей нужно обязательно. Одно из осложнений данной патологии — полное отслаивание ногтя. Важно помнить — даже когда ногтевое ложе открыто незначительно, оно становится уязвимым для инфекции.

При гипертрофии ногтей пациенту становится больно ходить, поскольку изменениям со временем начинает подвергаться не только ноготь, но и сам палец.

Советы и рекомендации подолога

Подологи рекомендуют уделять внимание уходу за ногтями не только на руках, но и на ногах. При самых незначительных отклонениях от нормы необходима консультация специалиста — если ноготь стал толще 1 мм, приобрел желтоватый оттенок или ребристую поверхность, необходимо лечение.

Избегайте ношения слишком тесной обуви и соблюдайте правила личной гигиены. Особенно это касается пребывания в общественных местах (бассейн, сауна, баня), где легко можно заразиться грибковыми инфекциями. Повышенную осторожность стоит проявить пациентам с сахарным диабетом, любыми нарушениями кровообращения и иммунодефицитными состояниями — иммунная система у них и без того ослаблена, она может не справиться с возбудителем заболевания.

Любое лечение гипертрофии ногтей должен назначать только специалист. Он учтет все ваши индивидуальные особенности и наличие противопоказаний к тем или иным препаратам. Самолечение недопустимо!

Не следует также прекращать лечение после первых положительных его результатов — необходимо пройти весь курс для закрепления стойкого результата.