Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Грибок на ногах — чем лечить?

Грибок портит внешний вид стопы и доставляет человеку дискомфорт. Поэтому при самых первых симптомах данного заболевания необходима консультация специалиста и комплексное лечение — для того, чтобы быстро избавиться от грибка и не допустить его осложнений.

Важно понимать — грибок не проходит самостоятельно и требует индивидуального подхода в зависимости от степени тяжести заболевания и конкретного вида микроорганизмов, поразивших кожу и ногти.

Как выглядит грибок?

Заметить грибок невооруженным глазом на начальных этапах заболевания довольно сложно. Однако со временем проявляются характерные симптомы — шелушение кожи, изменением формы и цвета ногтей, а также их разрушение или крошение. Если вы заметили какие-либо из этих проявлений грибка, срочно обратитесь к подологу — он проведет все необходимые исследования и назначит вам необходимое лечение.

Как происходит заражение стопы

К сожалению, от поражения грибковой инфекцией не застрахован никто. Заразиться можно буквально где угодно — для этого достаточно пройти босиком там, где есть грибок. Именно поэтому специалисты предостерегают от хождения босиком в общественных местах (в бане, в бассейне и т.д.). Влажная среда идеальна для грибка, в ней он прекрасно размножается.

Еще одно место повышенного риска — салоны красоты, где проводится педикюр. Особенно это касается мастеров, принимающих на дому. Инструменты здесь далеко не всегда обрабатываются должным образом, поэтому случаи заражения грибком после посещения мастера по педикюру — отнюдь не редкость.

И, конечно, не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены. Совместное использование банных полотенец, мочалок и домашних тапочек несколькими членами семьи опасно заражением. По этой же причине не следует носить, даже просто примерять, чужую обувь. Грибку достаточно всего нескольких секунд, чтобы попасть на кожу и начать активно размножаться на ней.

С особым вниманием следует отнестись к профилактике грибка при любых травмах кожи стоп и ногтей.

Виды грибка

Грибок на ногах — общее название для нескольких видов грибка, среди которых специалисты выделяют:

  • дерматофиты;

  • кандиды (дрожжеподобные грибки);

  • плесневые грибки.

Именно данное разнообразие обусловливает необходимость обращения к специалисту для назначения лечения — необходимо установить, какой именно грибок поразил кожу. На основании результатов анализов и осмотра пациента подолог разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Симптомы грибка на ногах

Симптомы грибка на ногах могут отличаться — это зависит от конкретного вида инфекции. Однако можно выделить несколько общих признаков поражения кожи и ногтей грибком:

  • зуд;

  • появление неприятного запаха из обуви и от ног;

  • утолщение ногтей, изменение их формы и цвета;

  • шелушение кожи или ее утолщение;

  • появление трещин на ногах и ранок на коже стоп.

Чем правильно лечить

Эффективное лечение грибка на ногах возможно только при условии обращения к подологу. Самолечение в данном случае недопустимо — народные методы попросту не принесут результата (или и вовсе усугубят ситуацию), а мази и кремы из аптеки могут оказаться пустой тратой денег (из-за различных действующих веществ в их составе).

Подолог проведет осмотр пациента и всю необходимую диагностику. Он установит вид грибка и степень его распространенности, и только после этого назначит лечение. Кроме этого, в процессе лечения потребуется регулярная обработка ногтей и кожи стоп — без нее эффективность терапии значительно снижается. Качественно провести такую обработку в домашних условиях практически невозможно.

Наиболее оптимальным методом обработки ногтей во время лечения грибка сегодня считается аппаратный педикюр. С его помощью специалист легко снимает толщину у пораженных ногтей без риска травмирования здоровых тканей.

После лечения пациенту необходимо соблюдать правила личной гигиены и профилактики — чтобы не допустить рецидива заболевания.

Пройти комплексное лечение грибка на ногах вы можете в Центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк. Специалисты Центра точно установят причину патологии, проведут все необходимые исследования и назначат необходимую именно вам схему терапии. Они ведут пациентов от момента обращения и до полного выздоровления, а также дают все необходимые рекомендации по профилактике заболевания в будущем.