Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Изготовление ортопедических стелек

Ортопедические стельки используются для лечения и профилактики заболеваний стоп и изготавливаются индивидуально для пациента. Такие стельки должны идеально повторять форму стопы — их изготавливают только по меркам пациента после проведения всех необходимых диагностических исследований.

Преимущества индивидуальных стелек

Поддерживая своды стопы, ортопедические стельки поддерживают равновесие во время ходьбы и при стоянии, а также:

  • формируют правильную осанку и походку;
  • снимают болевой синдром при деформациях стопы и минимизируют риск их осложнений;
  • снижают нагрузку с позвоночника и суставов;
  • являются профилактикой деформаций стопы у детей.

Способы изготовления индивидуальных ортопедических стелек

Сегодня существует несколько способов изготовления ортопедических стелек:

  • по гипсовому слепку;
  • с использованием предварительно разогретых заготовок, которые затем моделируются по стопе пациента;
  • с помощью компьютерного сканирования стопы с формированием трехмерной модели будущей стельки.

Сегодня все чаще применяются ортопедические стельки, изготовленные по системе ФормТотикс. Изготовление таких стелек подразумевает разогревание заготовки стельки с помощью специального фена прямо в обуви пациента. Благодаря этому формовка стельки происходит быстро и с комфортом, а изделие полностью повторяет форму стопы. Кроме этого, изготовление стелек ФормТотикс занимает не более 20 минут.

Индивидуальные ортопедические стельки ФормТотикс называют стельками «полного контакта», поскольку они моделируются непосредственно стопой пациента в движении. Необходимо только через 2-3 недели ношения таких стелек повторно обратиться к специалисту для коррекции изделия, после которой пациент может даже полноценно заниматься спортом.

Сколько займет времени изготовление индивидуальных ортопедических стелек?

Перед изготовлением ортопедических стелек необходимо провести диагностику. Для этого достаточно одного визита к специалисту. Он проведет осмотр, проведет необходимые замеры и подберет нужную модель стелек. Учитываются множество параметров: от роста, веса и возраста пациента до типа поддержки стопы, назначения стелек (лечение или профилактика) и материала изготовления.

Современные методы изготовления позволяют пациенту получить ортопедические стельки уже в день обращения.

Для какой обуви подходят такие стельки?

Для ношения ортопедических стелек специалисты рекомендуют удобную свободную обувь с в меру жестким задником — таким, который будет фиксировать положение пятки, не натирая кожу.

Обувь на высоком каблуке не подходит для таких стелек. Допустимая высота каблука — не более 4 см. Но и совсем плоская подошва тоже не подходит, поскольку в ней стопа принимает неестественное положение.

Из чего состоит ортопедическая стелька

Основные части ортопедической стельки:

  • супинатор;
  • глубокая пяточная часть с пяточным амортизатором;
  • зона переката;
  • метатарзальный валик (возвышение в центральной части изделия);
  • «клинья» под пятку;
  • «хлястик» (его может и не быть — в этом случае изделие называется полустелькой).

Где лучше всего изготавливать?

Подбором индивидуальных ортопедических стелек должен заниматься только квалифицированный специалист — при изготовлении подобных изделий должны учитываться все, даже самые незначительные, особенности формы стопы пациента. Это — важное условие качественного лечения и профилактики заболеваний стоп.

Обратитесь в Медицинский центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк — наши опытные специалисты проведут всю необходимую диагностику, определят параметры для ортопедических стелек и подберут для вас нужное изделие. У нас доступно, в том числе, изготовление стелек по системе ФормТотикс.