Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 15%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
* Подпишитесь в Telegram на Medcenter_krasyukbot ​ - 5%
* ​Подпишитесь в Instagram на @centr_krasyuk - 5%
* ​Cделайте фотографию в нашем центре, разместите в своем аккаунте Instagram, отметьте нас на фотографии @centr_krasyuk - 5%

Внимание! Скидка разовая. Скидки суммируются. Скидки не распространяются на индивидуальные ортопедические стельки и косметику.
Показать администратору / специалисту для получения скидки.

Как делают индивидуальные стельки: этапы производства, порядок формирования цены

Людям, которые испытывают боли в ногах во время ходьбы, рекомендуется заказать индивидуальные стельки. Ортопедические вставки стоят достаточно дорого, но позволяют избавиться от неприятных ощущений. Пациенты часто спрашивают о том, как именно изготавливаются стельки. Давайте узнаем об этапах производственного процесса.

Этап 1: замеры, создание макета

В первую очередь подолог проведет тщательный осмотр ног и ступней пациента. Специалист также может рассмотреть подошву и стельки обуви, бывшей в носке не один месяц. Далее подолог произведет замеры, сделает слепок стопы.

Порядок создания макета с применением гипса.

  1. Влажные гипсовые бинты оборачивают вокруг сухой, чистой стопы.
  2. Пациент ставит ногу в специальную емкость, заполненную гипсом.
  3. Процесс первичного отвердевания гипса занимает 15 минут. В это время важно не менять положения стопы.
  4. По прошествии указанного времени специалист аккуратно высвободит ногу пациента и запакует получившуюся заготовку в герметичную упаковку.

Пустотелая заготовка передается в лабораторию. Специалисты смогут оценить дефекты стопы, не общаясь с пациентом.

Этап 2: работа лаборатории

Вместе со слепком подолог обычно передает лаборанту замеры, индивидуальные требования к изготавливаемым стелькам. Некоторые ортопедические центры оснащены цифровыми сканерами, которые выполняют замеры без участия человека, а также передают всю информацию в автоматическом режиме. Компьютер самостоятельно программирует станок. Такая технология называется CAD/CAM.

Сам процесс изготовления стелек состоит из трех шагов.

  1. Специалист проводит загрузку всей необходимой информации в компьютер.
  2. Далее станок прижмет индивидуальный макет стопы к листу карбона или пластика.
  3. Полученный оттиск обрезают по контуру, после чего склеивают с мягким поддерживающим материалом.

Готовые ортезы проверяют на отсутствие брака и соответствие заданным параметрам. После упаковки стельки передают заказчику.

Из каких материалов изготавливают ортопедические стельки

Для изготовления ортезов используют износостойкие материалы. Основа стельки должна быть достаточно жесткой, обладать амортизирующими свойствами. Весь ортез должен оставаться гибким, подходить под имеющуюся обувь.

Выделяют два основных типа материалов, используемых для жесткой основы стелек.

  1. Пластмасса. Полипропилен остается наиболее распространенным выбором. Толщина материала колеблется от 0,5 до 1,5 сантиметров.
  2. Карбон. Материл отличается высокой прочностью и легкостью, но стоит гораздо дороже пластика. Толщина карбоновой стельки колеблется от 0,2 до 0,8 сантиметров.

Дополнительно используются амортизирующие материалы (неопрен, ячеистые ткани).

Почему стельки, изготовленные по индивидуальному заказу, так дорого стоят?

За изготовление ортезов по индивидуальным замерам необходимо заплатить примерно 10-15 тыс. рублей. Окончательная стоимость зависит от размера ноги, выбранных материалов. Также нужно учитывать дополнительные расходы: за консультацию специалиста и разработку индивидуальной модели стелек нужно заплатить 2500-3000 рублей. Возникает логичный вопрос: а не дешевле ли приобрести новую пару обуви? Ведь некоторые производители массово производят ортопедические модели.

И все-таки экономить на собственном здоровье не стоит. Какой бы качественной не была заводская обувь, ни один производитель не учтет особенности именно вашей стопы. Во время первичной консультации подолог не просто сделает слепок, но и оценит осанку, походку. Вы можете быть уверены, что стельки, изготовленные по индивидуальным замерам, будут максимально удобными и износостойкими.