Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Как лечить грибок на пальцах ног

Грибок — общее название группы микроорганизмов, поражающих кожу и ногти и вызывающих такое заболевание, как микоз. Данное доставляет человеку не только физический, но и моральный дискомфорт — из-за неприятного запаха и неэстетичного внешнего вида стоп пациенты с грибком стесняются носить открытую обувь и разуваться в присутствии других.

Заразиться грибком очень просто — вызывающие микоз микроорганизмы обитают везде. Любые общественные места (сауна, баня, бассейн), салоны красоты — все это места повышенного риска. Дома также не следует пренебрегать правилами личной гигиены — у каждого члена семьи должны быть свои собственные полотенца, тапочки, мочалки. Заражение в семье — едва ли не самая частая причины появления грибка. По этой же причине не стоит носить чужую обувь — даже просто примерив чьи-то туфли или ботинки можно заразиться.

Грибок не проходит самостоятельно — при первых симптомах данного заболевания необходимо обратиться к подологу для проведения диагностики конкретного вида возбудителя и назначения схемы лечения.

Симптомы и виды грибка на пальцах ног

Кожу стоп и ногти на ногах могут поражать несколько видов грибка:

  • дрожжеподобные;

  • плесневые;

  • дерматофиты.

В зависимости от вида грибка различается и симптомокомплекс. Однако есть общие признаки грибковой инфекции:

  • кожный зуд;

  • неприятный запах;

  • изменение формы, цвета ногтей, их утолщение;

  • шелушение кожи стоп, появление на ней трещинок и ранок.

На ранних этапах заболевания изменения незаметны, однако по мере прогрессирования болезни они становятся все более выраженными. При появлении любого из описанных нами симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Для составления эффективного плана лечения необходимо установить конкретный вид возбудителя и степень его распространенности. Подолог проведет для этого осмотр пациента и все необходимые исследования.

Лечение в домашних условиях

Специалисты предупреждают — лечение грибка на пальцах ног в домашних условиях неэффективно. Для того, чтобы уничтожить возбудителя инфекции, необходимо проведение ряда лабораторных исследований и выявление у пациента возможных противопоказаний к тем или иным медикаментам.

Самостоятельное применение любых препаратов от грибка не только не принесет пользы, но и приведет к ухудшению состояния — грибок будет продолжать размножаться, вызывая еще больший дискомфорт.

А если запустить заболевание, оно способно полностью разрушить ногти — в этом случае придется длительное время ждать отрастания новой ногтевой пластины. Это длительный процесс, который должен также проходить под контролем специалиста. В противном случае новый ноготь может начать расти в неправильном направлении.

Лечение медикаментами

Каждый препарат от грибка на пальцах ног имеет в своем составе те или иные действующие вещества. Определять, какое именно подходит пациенту в данном конкретном случае, должен специалист. Поэтому не стоит самостоятельно покупать в аптеке мази или крема, руководствуясь советами знакомых, рекламой в интернете или рекомендациями провизора.

Солевые и содовые ванны

Солевые и содовые ванны — довольно популярный метод домашнего лечения грибка на пальцах ног. Считается, что соль и сода убивают грибок, обладая дезинфицирующим и подсушивающим действием. Однако этот метод подходит не всем пациентам и может оказаться неэффективным. Кроме этого, у ряда пациентов при применении этого метода может развиться аллергическая реакция.

В некоторых случаях подолог действительно может разрешить пациенту проводить такие ванночки. Однако только в качестве вспомогательного метода и при условии отсутствия у пациента аллергии.

Травяные ванночки

Существуют десятки рецептов травяных ванночек для лечения грибка на пальцах ног: с тысячелистником, чистотелом, календулой, корой дуба и т.д. И многие из этих рецептов действительно могут помочь — в рамках комплексной терапии и под контролем специалиста. Сами по себе травяные ванночки не способны справиться с грибком.

Примочки с уксусом

Уксус создает кислую среду, которую грибок не выносит — в таких условиях он не может расти и размножаться, со временем погибая. Среди тех, кто обращается к средствам массовой информации в поисках средства от грибка, примочки с уксусом пользуются большой популярностью — это один из самых доступных методов лечения.

Однако следует учитывать, что использование уксуса для примочек опасно — это чревато ожогами. А ожог уксусом — одна из наиболее серьезных бытовых травм. Это химический ожог, который может быть довольно глубоким — в зависимости от того, сколько кислоты попало на кожу и как долго продолжался контакт уксуса с кожей.

Самое правильное лечения грибка на пальцах ног

Пройти комплексное лечение грибка на пальцах ног вы можете в Центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк. В нашем Центре прием ведут опытные подологи, которые точно установят причину заболевания.

Они проведут все необходимые исследования и разработают для вас индивидуальную схему лечения, будут вести от момента обращения и до полного выздоровления. При необходимости направят к смежному специалисту.

Подологи Центра не только устранят заболевание, но и дадут рекомендации по профилактике заболевания в будущем и домашнему уходу за кожей стоп и ногтями.