Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Как лечить мозоли на ногах

Мозоли на ногах — проблема, с которой сталкивался каждый. В зависимости от интенсивности и продолжительности вызвавшего их трения они могут быть нескольких видов: мокрая мозоль, сухая, стержневая. Исходя из этого и подбирается лечение.

Сами по себе мозоли не опасны, однако попытки самолечения и игнорирование необходимости обращения к специалисту могут приводить к серьезным последствиям.

Безобидная мокрая мозоль, возникая постоянно на одном и том же месте, со временем переходит в состояние сухой мозоли. Затем в центре мозоли постепенно начинает формироваться стержень — разрастаясь, он начинает сдавливать близлежащие ткани, сосуды, нервы и т.д.

Пациенты с такими мозолями испытывают сильный дискомфорт — боль при надавливании на стержень мозоли может быть настолько интенсивной, что человеку становится трудно ходить. Чтобы такого не произошло мозоли необходимо своевременно лечить. И, конечно, делать это под контролем специалистов.

Как определить мозоль?

Может показаться, что диагностика вида мозоли не такая уж и сложная задача — для каждого типа таких образования характерны определенные симптомы:

  • ощущение жжения при мокрой мозоли;

  • отсутствие боли и снижение чувствительности в области сухой мозоли;

  • резкая боль при надавливании на стержневую мозоль.

Однако многие заболевания кожи стоп отличаются схожими симптомами. Например, со стержневой мозолью пациент легко может спутать подошвенную бородавку — в этом случае потребуется совсем другое лечение.

Методы лечения мозолей

План лечения для каждого пациента подолог подбирает строго индивидуально. Способ лечения зависит от вида мозоли, степени поражения кожи, наличия у пациента возможных противопоказаний к тем или иным методам лечения. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от самолечения — не обладая специальным знаниями, можно навредить себе. Особенно касается это применения любых медикаментов и народных методов лечения.

Лечение мокрых мозолей — самое простое. Оно включает в себя обязательную дезинфекцию мозоли, прокалывание ее стерильной иглой, нанесение антибактериальной мази и наложение стерильной повязки. Повязку нужно будет менять в течение двух-трех дней. За это время мозоль заживет.

При сухих мозолях проводят аппаратный педикюр — необходимо удалить ороговевший слой кожи. Аппаратная методика в этом случае — наиболее оптимальный метод обработки кожи стоп. В отличие от традиционного педикюра, аппаратный позволяет удалить только ороговевшую кожу. Здоровые ткани не затрагиваются.

При стержневой мозоли самое важное — удалить стержень мозоли. Пытаться сделать это самостоятельно категорически нельзя. Только специалист может определить, полностью ли удален корень мозоли, и проведет данную процедуру, не повредив расположенные рядом ткани. После удаления стержня мозоли на его месте остается полость — в нее заливается антисептик, после чего накладывается стерильная повязка.

Почему стоит обратиться к специалисту?

Часто пациенты пытаются самостоятельно найти недорогие средства от мозолей в интернете. Покупают пластыри от мозолей, узнают рецепты разных примочек, ванночек, мазей и пр. Подологи предупреждают —.у пациента может иметься непереносимость тех или иных веществ, аллергия и т.д. Лучше доверить выбор необходимого способа лечения профессионалу, который учтет все ваши индивидуальные особенности и будет контролировать процесс лечения.

И если при мокрых мозолях применение экстренных мер (дезинфекция мозоли, пластырь или повязка) в качестве первой помощи допустимо, то со стержневой мозолю любые самостоятельные действия запрещены вовсе. Удаление такой мозоли требует определенных навыков и использования специального оборудования. А самостоятельные попытки провести такую процедуру могут привести к инфицированию.

Куда обратиться для лечения мозолей

Лечение любых мозолей проводят специалисты Центра подологии и остеопатии Татьяны Красюк на Усиевича или на Покровке — здесь вы получите консультацию квалифицированного подолога.

Подологи Центра точно установят причину появления мозолей и назначат необходимое лечение, а также дадут рекомендации по профилактике возникновения новых мозолей в будущем.