Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Как правильно лечить мозоли на ногах

Как и любую проблему с кожей стоп, мозоли лучше всего предотвратить, чем потом лечить. Для этого следует выбирать удобную обувь, подходящую вам по размеру, изготовленную из качественного материала и ухаживать за кожей стоп — регулярно проводить педикюр, причем делать это следует в специализированном учреждении у квалифицированного специалиста.

К сожалению, к подологу с мозолями обращаются редко — принято считать, что мозоли не представляют серьезной опасности и от них можно избавиться самостоятельно. Однако это убеждение ошибочно. Именно поэтому чаще всего специалистам приходится иметь дело уже со сложными случаями — в частности, с корневыми мозолями. Такие мозоли сложно лечить и они доставляют человеку серьезным дискомфорт. Чтобы избежать этого, необходимо обращаться к подологу своевременно.

Разновидности мозолей на ногах

Мозоль — это защитная реакция кожи на трение. Она образуется даже при непродолжительном интенсивном трении. Такие мозоли знакомы практически каждому — пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Это мокрые мозоли — начальный этап патологического процесса, который при отсутствии необходимого лечения переходит на следующую свою стадию.

Сухие мозоли возникают тогда, когда в одном и том же месте кожа постоянно подвергается трению или давлению. Такая мозоль появляется, как правило, в том месте, где постоянно образовывалась мокрая мозоль. Кожа там постепенно утолщается — так и образуется сухая мозоль.

Самый сложный случай — корневая (или стержневая) мозоль. При такой мозоли многим пациентам сложно даже ходить — при надавливании на такую мозоль человек ощущает резкую боль. Возникает эта боль из-за того, что стержень мозоли (который постепенно формируется под поверхностью сухой мозоли) сдавливает расположенные рядом с ним ткани, а со временем и кровеносные сосуды, нервы и даже кость.

Методы лечения мозолей

В средствах массовой информации и интернете можно найти массу рецептов против мозолей. Одни источники советуют смазывать мозоли маслом, прикладывать к пораженной коже лист алоэ и даже пленочку от яичной скорлупы. Другие рекомендуют распаривать кожу стоп и обрабатывать ее пемзой для профилактики мозолей.

Подологи предупреждают — самолечение мозолей недопустимо! Без учета вида мозоли, степени сложности проблемы и определения наличия у пациента противопоказаний к тому или иному методу лечения очень легко нанести вред своему здоровью. Назначать лечение мозолей может только квалифицированный специалист, который обладает всеми необходимыми для этого знаниями. И особенно это касается использования любых медикаментозных препаратов.

Единственное, что можно делать самостоятельно — оказать пациенту первую помощь при мокрой мозоли. А именно: провести ее дезинфекцию и наложить на нее стерильную повязку. После этого лучше отправиться к подологу. Специалист проведет качественную обработку мозоли. При правильном лечении мокрая мозоль пройдет уже через пару дней. Конечно, вызвавший ее возникновение фактор следует устранить — сменить обувь на более удобную и свободную.

Для лечения сухих мозолей подолог проведет процедуру аппаратного педикюра — удалит ороговевший слой кожи. Специалисты рекомендуют именно такой способ обработки кожи стоп, поскольку он безопасен и позволяет максимально точно обработать кожу. Вода при аппаратном педикюре не используется — ороговевшая кожа размягчается специальными составами, поэтому риск затронуть здоровые ткани равен нулю. Кроме этого, кожа при аппаратном педикюре не срезается, а аккуратно опиливается.

Подолог может также назначить пациенту использование специальных пластырей от мозолей — такие пластыри пропитаны специальными размягчающими составами. Но самостоятельно подбираться пластыри от мозолей не следует — чтобы избежать возможной аллергической реакции на действующие вещества, которые входят в состав пропитки пластыря.

Если у мозоли уже сформировался стержень, необходимо удалить не только ороговевшую кожу, но и этот стержень. Не следует пытаться делать это самостоятельно. Только опытный подолог может определить, полностью ли удален корень мозоли, и провести эту процедуру безопасно — не затронув при удалении корня мозоли расположенные рядом с ним ткани. В полость, оставшуюся после удаления корня, заливается антисептик. После этого на рану накладывается стерильная повязка.

Какой же метод лечения мозолей на ногах выбрать?

Подбирать метод лечения должен только квалифицированный подолог. Не зная всех тонкостей диагностики видов мозолей, легко спутать мозоль с другой подологической проблемой (например, с подошвенной бородавкой) и потерять время на лечение, которое не принесет никакого результата.

Кроме этого, у пациента может быть непереносимость того или иного медикамента, может развиться аллергия и т.д. Чтобы избежать всех этих неприятностей, стоит доверить решение проблемы профессионалам. Они учтут ваши индивидуальные особенности и будут тщательно контролировать процесс лечения. Лечение любых видов мозолей проводят специалисты Центра подологии и остеопатии Татьяны Красюк — они установят причину образования мозолей и дадут рекомендации по ее устранению. Подологи нашего Центра ведут каждого пациента до полного выздоровления. Они проконсультируют вас по профилактике возникновения новых мозолей в будущем, а также подберут для вас средства для ухода за кожей стоп в домашних условиях.