Прием пациентов: 7:00 - 24:00
Прием звонков: 9:00 - 22:00Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 15%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
* Подпишитесь в Telegram на Medcenter_krasyukbot ​ - 5%
* ​Подпишитесь в Instagram на @centr_krasyuk - 5%
* ​Cделайте фотографию в нашем центре, разместите в своем аккаунте Instagram, отметьте нас на фотографии @centr_krasyuk - 5%

Внимание! Скидка разовая. Скидки суммируются. Скидки не распространяются на индивидуальные ортопедические стельки и косметику.
Показать администратору / специалисту для получения скидки.

Как проходит сеанс лечения у остеопата

В государственных больницах нет кабинета остеопата. Неудивительно, что после записи к новому специалисту, множество людей пытаются найти информацию о том, что будет происходить на приеме. В разных клиниках порядок работы с пациентом может незначительно отличаться, но в целом медицинские работники стараются придерживаться одного алгоритма.

Что будет происходить на первом (ознакомительном) сеансе

Первую консультацию обычно называют ознакомительной. Остеопату необходимо время на то, чтобы оценить состояние здоровья пациента. Сам больной тоже сможет задать все интересующие вопросы, заполнить опросные листы, подписать формы согласия.

Можно заранее подготовить следующую информацию:

  • историю болезни, включая результаты недавних анализов, рентгеновские снимки;
  • перечень принимаемых медикаментозных препаратов, витаминов, БАДов;
  • перечень жалоб (стоит упомянуть все возникавшие неприятные симптомы, даже если кажется, что они не имеют прямого отношения к вашей проблеме).

После сбора анамнеза остеопат проведет осмотр пациента. Врач может выполнить несколько классических неврологических проб, оценить осанку. Специалист также может попросить пациента выполнить простейшие движения. Процесс диагностики часто включает выполнение пассивных движений: остеопат поднимает руку или ногу больного, после чего просит оценить болевые ощущения. Во время проведения простейших манипуляций врач также оценивает тонус мышц, растяжку.

Обратите внимание! Остеопатия выступает за комплексный подход к лечению. Поэтому врач захочет осмотреть все части тела, а не только ту область, которая вас беспокоит. Например, если у пациента болит колено, остеопат в обязательном порядке осматривает лодыжку, таз и спину.

В конце диагностического приема врач дает заключение, рассказывает о том, как будет проходить лечение. Также можно получить индивидуальные рекомендации касательно самостоятельного выполнения упражнений в домашних условиях. В большинстве случаев остеопат начинает лечение уже на первом приеме. Но иногда специалист дает направление на сдачу анализов или просит сделать рентген-снимок определенной зоны.

Важно! Профессиональный остеопат не боится прибегать к методам традиционной медицины и даже может рекомендовать получить дополнительные консультации у профильных специалистов.

Как проходят повторные (терапевтические) сеансы?

Остеопаты часто применяют на практике щадящие методы мануальной терапии. Повторные сеансы посвящены непосредственной работе с тканями. Специалист применит на практике ряд терапевтических приемов, направленных на:

  • снятие напряжения;
  • растяжение мышц;
  • мобилизацию суставов.

Уже через несколько сеансов пациенты отмечают облегчение или полное устранение болей, повышение уровня физической активности, общее улучшение состояния здоровья.

Важно! Обязательно сообщите остеопату о том, что ваше состояние ухудшилось, либо вы начали принимать новые лекарственные препараты.

Является ли остеопатическое лечение болезненным?

В отличие от классической мануальной терапии, остеопатия выступает за деликатное воздействие на ткани. Специалисты стараются сделать лечение максимально безболезненным. Однако пациент может испытывать небольшой дискомфорт (особенно во время первых сеансов). Могут возникать и постманипуляционные боли. Если неприятные симптомы не исчезли в течение 48 часов, немедленно обратитесь к остеопату.

Отсутствие информации о порядке проведения сеанса лечения пугает больше, чем возможные боли от манипуляций остеопата. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы во время записи к врачу. Специалисты обязаны подробно рассказать о том, что именно будет происходить на приеме.