Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Лечение трещин на ногах

Лечение трещин на ногах — задача, которую необходимо доверить опытному специалисту-подологу. Не обладая необходимыми знаниями и навыками, определить причину возникновения таких трещин невозможно. Специалист проведет необходимую диагностику и выявит факторы, которые спровоцировали чрезмерную сухость кожи и появление на ней трещин. Только после этого он разработает для пациента индивидуальную схему лечения, которая поможет быстро вернуть ногам ухоженный внешний вид и избавит от дискомфорта, связанного с растрескиванием кожи на ногах.

При необходимости подолог направит пациента к смежному специалисту — если причиной ухудшения состояния кожи стали какие-то патологические внутренние процессы или нарушения работы органов и систем организма.

Причины трещин на коже стопы

Причиной появления трещин на стопах могут являться как внешние, так и внутренние факторы. Зачастую пациенты считают трещины просто косметическим дефектом и пытаются самостоятельно избавиться от них — начинают активно пользоваться увлажняющими кремами и просто ждут, пока трещины заживут. Специалисты предупреждают — такая тактика не приведет к ожидаемому результату. Трещины будут появляться снова и снова, доставляя человеку дискомфорт. Устранить их с помощью одних косметических средств вряд ли получится. Вот почему:

  • трещины на стопах могут быть вызваны авитаминозом — из-за недостатка витаминов и микроэлементов кожа теряет свою эластичность, становится слишком сухой и, как результат, растрескивается;

  • они могут возникать из-за ряда заболеваний — болезни органов пищеварительной системы и нарушения обменных процессов сразу отражаются на состоянии кожи человека;

  • гормональные нарушения и болезни щитовидной железы также могут привести к ухудшению состояния кожи, потери ею эластичности и появлению трещин.

Все это так называемые внутренние факторы, помочь устранить которые сможет только врач. Важно понимать это — лечением любых заболеваний должны заниматься специалисты. И если состояние кожи портится, например, из-за гормональных сбоев, необходима консультация эндокринолога, а не крем для ног, пусть даже и самый дорогой.

Часто от трещин на ногах страдают пациенты с лишним весом — из-за повышенной нагрузки на стопы. Поэтому так важно следить за весом, правильно питаться и обеспечить себе необходимые физические нагрузки.

Отметить стоит и внешние факторы возникновения трещин на ногах. К ним относятся ношение неудобной тесной обуви и нарушение правил личной гигиены. В первом случае состояние кожи быстро ухудшается из-за постоянного трения и давления. А во втором значительно возрастает риск заражения грибковыми инфекциями — поэтому необходимо обеспечить должный уход за кожей стоп, пользоваться только своими личными гигиеническими принадлежностями и никогда не надевать чужую обувь.

Виды трещин на ступнях

Трещины на ногах могут локализоваться на пятках, пальцах или между ними. И место расположения трещины может многое «рассказать» о причине, ее вызвавшей. Так, трещины на пятках чаще всего образуются из-за нарушений правил личной гигиены и у тех, кто любит ходить босиком (особенно по жесткой поверхности, например, по асфальту). На пальцах трещины образуются из-за некоторых заболеваний внутренних органов, а трещины между пальцами могут быть следствием грибкового поражения кожи стоп.

Лечение

Лечение трещин на ногах зависит от степени повреждения кожи (глубокое или поверхностное) и от причины появления на ней трещин. Подолог может назначить пациенту противогрибковую терапию или антибактериальные средства (в случае, если в ранку попала инфекция). Важно соблюдать все предписания специалиста и строго следовать всем его рекомендациям — так вы быстро избавитесь от трещин и сможете предотвратить повторное их появление.

Кроме лечебных средств, подолог порекомендует ранозаживляющие препараты (чтобы ранки быстрее затянулись) и подходящий увлажняющий крем (чтобы справиться с проблемой сухости кожи).

Если пациент хочет попробовать какие-то народные средства для лечения трещин на ногах, подолог вряд ли будет категорически против. Однако подбирать тот или иной метод лечения должен только специалист. Народные методы действительно могут помочь, но не в качестве самостоятельного средства — только в комплексе с основным лечением.

Подолог может направить пациента к смежному специалисту, если заподозрит причину появления трещин на ногах в каком-то заболевании. В этом случае не стоит игнорировать рекомендации подолога — следует пройти обследование и выяснить, какое заболевание спровоцировало ухудшение состояния кожи на ногах.

В качестве ухода за кожей стоп следует регулярно проводить профессиональный педикюр — удаление ороговевшего слоя кожи вернет стопам эстетичный внешний вид и поможет лекарственным средствам свободно проникать в дерму.

Как правильно лечить трещины на ногах?

Правильное лечение трещин на ногах — это лечение у квалифицированного специалиста. Получить консультацию опытного подолога можно в Медицинском центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк. Наши специалисты помогут решить любую проблему с кожей стоп — проконсультируют по всем вопросам, проведут необходимую диагностику, разработают для вас индивидуальный план лечения. Они будут вести вас до полного выздоровления и дадут рекомендации по домашнему уходу и профилактике появления трещин на ногах в будущем.

Профилактические меры

Профилактика трещин на ногах заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Ношение удобной обуви из натуральных материалов. Она должна подходить вам по размеру.

  2. Полноценное питание. Продукты в вашем рационе должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

  3. Контроль за массой тела.

  4. Регулярный уход за кожей стоп — профессиональный педикюр в специализированных учреждениях.

  5. Соблюдение правил личной гигиены.

  6. Своевременное обращение за помощью к специалисту при появлении даже самых незначительных проблем с кожей стоп.