Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Межпальцевые микозы (грибок)

Межпальцевый микоз — грибковое поражение кожи в промежутках между пальцами, возбудителем которого являются условно-патогенные организмы и антропофильные грибы.

Причины микозов

Причина любых микозов — контакт с инфицированным человеком, ношение его обуви или совместное использование с ним предметов личной гигиены. Повышается вероятность инфицирования у тех, чей иммунитет снижен — из-за хронических заболеваний, приема некоторых медикаментов или на фоне авитаминоза.

В группе риска находятся пациенты с:

  • нарушениями в работе эндокринной системы;

  • сахарным диабетом и его осложнениями (в частности, диабетической стопой);

  • аллергическим дерматитом;

  • варикозным расширением вен;

  • ожирением;

  • повышенной потливостью;

  • иммунными нарушениями;

  • гормональными нарушениями;

  • нарушениями обмена веществ в организме и т.д.

Крайне уязвима для грибка кожа стоп после обрезного педикюра. И значительно усугубить ситуацию может ношение слишком тесной обуви.

Симптомы

Межпальцевый микоз на начальных этапах проявляется легким зудом кожи между пальцами ног. Позже к этому симптому добавляются шелушение кожи, ее покраснение и появление на ней трещинок.

Если не принять меры и не обратиться к специалисту, проблема постепенно усугубляется — появляется жжение, опрелости, отечность области между пальцами. В межпальцевых складках могут начать формироваться небольшие, предрасположенные к слиянию пузырьки. Когда такие пузырьки лопаются, на их месте остаются мокнущие эрозии, которые покрываются корками. Это состояние опасно присоединением инфекции — ранки могут загноиться.

Важно отметить, что при длительном течении межпальцевого микоза формы заболевания могут переходить одна в другую или развиваться параллельно.

Межпальцевый микоз может протекать и в стертой форме — в этом случае пациент ощущает неприятные симптомы заболевания периодически (как правило, во время и после водных процедур и при повышенной потливости стоп).

Диагностика грибка между пальцами ног

Как показывает практика, примерно в каждом третьем случае поражения кожи между пальцами ног диагностируется грибковая инфекция.

При назначении лечения микоза подолог учитывает множество факторов: наличие или отсутствие у пациента сопутствующих патологий, клиническую картину заболевания, его форму и степень.

Диагностика конкретного возбудителя заболевания — залог эффективного лечения и успешного выздоровления. Чтобы определить, с каким именно грибком необходимо бороться, подолог может назначить пациенту проведение лабораторных анализов и бактериального посева.

Как лечить межпальцевый грибок?

При межпальцевых микозах проводится комплексная терапия. В нее входят:

  • противогрибковые медикаменты местного действия (кремы, лосьоны, мази и т.д.);

  • возможен также прием противогрибковых пероральных средств.

Курс лечения определяется индивидуально для пациента. В качестве вспомогательных методов могут применяться средства народной медицины (компрессы, ванночки, примочки из лекарственных растений и пр.), но только после консультации со специалистом.

Если микоз развивается на фоне внутренних заболеваний, местная терапия сочетается с лечением основной патологии.

Возможные противопоказания и осложнения

Межпальцевый микоз требует обращения к специалисту и комплексной терапии. Без своевременного лечения он быстро распространяется на всю стопу и поражает ногти.

Кроме этого, у пациентов с микозом повышается восприимчивость организма к вирусным заболеваниям, возрастает риск бактериального заражения и проявления аллергических реакций.

Важное значение имеет строгое соблюдение рекомендаций подолога и полноценный курс лечения. Возбудители могут приобрести устойчивость к применяемым средствам, а в совокупности с повторными заражениями это значительно затрудняет избавление от инфекции — даже при наличии положительной динамики курс лечения прерывать нельзя.

Советы и рекомендации подолога

Чтобы избежать заражения грибком, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены — прежде всего это касается предметов личной гигиены и обуви.

  • Не надевайте чужую обувь и используйте только индивидуальные банные полотенца.

  • Не ходите босиком в бане, сауне или бассейне — это идеальная среда для размножения грибков, поскольку здесь всегда тепло и повышенная влажность воздуха.

  • При повышенной потливости кожи стоп следует проконсультироваться с подологом по поводу применения средств против гипергидроза.

  • Не носите слишком тесную обувь и откажитесь от синтетических носков и чулок, в которых кожа не «дышит».

Для ухода за кожей стоп подологи рекомендуют отдать предпочтение аппаратным методикам — обрезной педикюр считается сегодня устаревшим и небезопасным. Проконтролировать, как обрабатываются инструменты для обрезного педикюра, очень сложно — риск инфицирования возрастает в разы. При аппаратном же педикюре вероятность заражения исключена.