Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Мозоли на ногах — что делать

Мозоль на ноге — это защитная реакция кожи на трение или давление. С этим неприятным явлением хотя бы раз в жизни сталкивался каждый — после покупки неподходящей по размеру обуви, хождения в резиновых сланцах на пляже и т.д.

С мозолями редко обращаются к подологу — большинство пациентов предпочитают просто приобрести в ближайшей аптеке пластырь и дождаться, пока мозоль заживет сама. Однако специалисты предупреждают — такая тактика может привести к осложнениям.

Существует несколько типов мозолей, которые по сути являются последовательными этапами единого патологического процесса: мокрая, сухая, стержневая (или корневая). И если мокрые мозоли действительно могут со временем заживать самостоятельно, систематическое натирание кожи в одном и том же месте может привести в конечном итоге к формированию у мозоли стержня, или корня (откуда и происходит название таких мозолей). Самостоятельно избавиться от стержневой мозоли уже не получится, кроме этого — она доставляет серьезный дискомфорт. В запущенных случаях пациенты с такими мозолями не могут даже нормально ходить.

Как определить тип мозоли и подобрать правильное лечение?

Определять тип мозоли и подбирать лечение должен только специалист — в эффективной терапии мозолей ключевое значение имеет установление первопричины их возникновения. Если же речь уже о корневой мозоли, необходима квалифицированная медицинская помощь.Кроме этого, такую мозоль пациент легко может спутать с подошвенной бородавкой — в этом случае требуется совершенно другое лечение.

Почему нельзя лечить мозоли в домашних условиях

Выше мы уже назвали одну причину отказаться от попыток лечить мозоли самостоятельно — сложности при самодиагностике. Еще одна серьезная причина доверить решение этой задачи специалисту — высокий риск усугубить ситуацию. Особенно это касается стержневых мозолей.

Корень такой мозоли может довольно глубоко проникать в кожу — а для его удаления требуются навыки и специальные инструменты. В домашних условиях удалить такую мозоль вы просто не сможете. Помимо этого, при самостоятельных попытках удаления корневых мозолей значительно увеличивается риск попадания в ранку инфекции.

Какие-либо действия разрешено принимать только в качестве первой помощи. И только при мокрых мозолях — исключить вызывающий трение фактор (переобуться), заклеить мозоль специальным пластырем. Срывать пузырь мозоли ни в коем случае нельзя! Если же это уже произошло, мозоль лечится, как открытая рана.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к подологу.

Как выбрать опытного специалиста?

Получить консультацию квалифицированного специалиста-подолога и пройти лечение мозолей вы можете в Центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк на Усиевича или на Покровке. Здесь вам гарантирована помощь настоящих профессионалов, которые помогут вам при любых проблемах с кожей стоп.

Многолетний опыт подологов Центра позволяет точно выявить причину образования мозолей и назначить необходимое лечение. Наши специалисты принимают пациентов любого возраста и ведут каждого из них с момента обращения в клинику до полного выздоровления. Они расскажут вам о домашнем уходе за ногами и дадут все рекомендации по профилактике появления новых мозолей.