Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Что такое остеопатия в подологии?

В основе концепции остеопатии ее основоположник Э. Т. Стилл заложил идею о взаимосвязанности тела, духа и разума. Он считал, что различные болезни — это результат перекосов отдельных структурных элементов организма (костей, мышц, кровеносных сосудов и т.д.). И достаточно поправить эти перекосы, чтобы запустить механизмы самовосстановления.

Остеопат — врач, который с помощью специальных методик восстанавливает баланс костно-мышечной структуры. В подологии остеопатия нашла весьма широкое применение, поскольку многие проблемы (вросшие ногти, грибок и т.д.) своей первопричиной имеют неправильное положение стопы.

В «Медицинском центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк» прием ведет врач-остеопат, член Российской остеопатической ассоциации. Большой практический опыт и современные методики остеопатии позволяют ему успешно проводить коррекцию дисфункций внутренних органов, эффективно решая проблемы пациентов.

Какие заболевания диагностируются и лечатся?

Главное правило работы врача-остеопата — индивидуальный подход к каждому пациенту и, cooтвeтcтвeннo, индивидуальная схема лечения в каждом отдельном случае.

Давно установлена связь между положением стопы человека и подологическими проблемами, с которыми он может столкнуться.

Часто неправильное положение стопы становится причиной:

  • врастания ногтей;
  • отслаивания ногтей;
  • мозолей и натоптышей;
  • «косточек» и «шишек» на пальцах;
  • грибковых заболеваний.

Именно поэтому часто в процессе лечения перечисленных заболеваний мы привлекаем к работе врача-остеопата. Он установит причину проблемы и предложит варианты ее устранения.

Исправление положения стопы является важной частью лечения еще по одной причине — неправильное распределение нагрузки на суставы может приводить не только к подологическим проблемам, но и к более серьезным последствиям: постоянным болям в ногах и спине, искривлению позвоночника и т.д.

Какие методы используются в лечении?

Врач-остеопат применяет мануальные техники и вспомогательные средства:

  1. Индивидуальные стельки — они предназначены для правильного распределения давления и нагрузки под стопой, ставя ее в «нейтральное положение». Готовые стельки изготовлены для здоровой среднестатистической стопы и не могут решить проблемы пациента. Поэтому так важно после проведения предварительной диагностики и определения показаний у пациента использовать именно индивидуальные стельки.
  2. Индивидуальные ортезы. Их цель — избавить пациента от дискомфорта, связанного с неправильным положением стопы. Стабилизировать и разгрузить стопу и помогают ортезы. Они поддерживают правильное положение стопы при ходьбе, устраняют боль и являются профилактикой дальнейшего усугубления деформации стопы.

Индивидуальные стельки и ортезы точно соответствуют размерам и анатомическим особенностям стопы пациента.

Результаты остеопатического лечения

Остеопатическое лечение в подологии направлено на устранение первопричины заболевания.

С помощью остеопатии гораздо легче и быстрее проходит лечение грибка кожи стоп и ногтей. Здоровые ногти грибок не затрагивает — причиной грибкового поражения часто становится постоянное травмирование ногтя (например, давит или натирает обувь). Исправление положения стопы в данном случае решает проблему постоянного травмирования ногтя и позволяет устранить заболевание.

Мозоли и натоптыши становятся последствием нарушения распределения нагрузки при неправильном положении стопы. Коррекция деформации стопы помогает решить и эту проблему.

«Косточки» и «шишки» на пальцах, отслаивание или врастание ногтей также требуют консультации у врача-остеопата, который поможет быстро установить причину патологии и устранить ее.