Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Отсутствие ногтя — как лечить?

Ноготь — это роговая пластинка на тыльной поверхности кончиков пальцев. Она защищает мягкие ткани фаланг, в которых находятся нервные окончания.

Ноготь состоит из тела и корня (матрикса), который отвечает за образование ногтевой пластины. Т.н. лунка ногтя — видимая небольшая часть этого корня.

Ноготь состоит из кератина, между слоями которого расположены тонкие прослойки жира и воды — они придают ногтевым пластинам блеск и эластичность. В здоровой ногтевой пластине содержатся и другие микроэлементы (кальций, хром, фосфор, селен и цинк) — их нехватка негативно отражается на здоровье и внешнем виде ногтей.

По тем или иным причинам ноготь может отсутствовать вовсе. Различают:

  • онихолизис — отслойку ногтевой пластины от ногтевого ложа;

  • анонихию (врожденную или приобретенную) — отсутствие ногтя.

Для назначения пациенту эффективного лечения необходимо обращаться к специалистам — подолог определит:

  1. Проблему, с которой столкнулся пациент.

  2. Причину этой проблемы.

  3. Какие меры необходимо предпринять.

Важно не допускать самолечения, поскольку оно не принесет желаемого результата. Гораздо эффективнее доверить решение проблемы профессионалам.

Признаки заболевания

Для онихолизиса характерно постепенное отслаивание ногтя от ногтевого ложа — при этом отделившаяся часть ногтя, как правило, сохраняет нормальную гладкую поверхность. При этом она приобретает беловато-серую окраску.

Если причиной отслаивания ногтя стало заражение грибком, ноготь может деформироваться. Со временем, при отсутствии необходимого лечения, ногтевая пластина отслоится полностью и в качестве решения пациенту можно будет предложить уже только протезирование ногтей.

Врожденная анонихия — это аномалия развития, при которой ногтевая пластина заменяется атрофическим эпидермисом. Чаще всего данная патология сочетается с другими подобными аномалиями — атрихией (отсутствием волос), анодонтией (отсутствием зубов). При этом ногти могут отсутствовать как на отдельных, так и на всех пальцах.

Отсутствовать ногти могут и из-за некоторых заболеваний (приобретенная анонихия), а также после механических травм ногтевого ложа (например, удара).

Причины заболевания

В зависимости от причины, вызвавшей отслаивание ногтей, различают онихолизис:

  • травматический;

  • при псориазе, экземе, нейродермите и др.;

  • при эндокринных нарушениях;

  • при грибковых и бактериальных инфекциях.

Цель лечения в каждом отдельном случае — устранение спровоцировавших проблему факторов.

Анонихия бывает врожденной и приобретенной. Первая — серьезная наследственная аномалия, терапии для которой на данный момент, к сожалению, не существует. Однако можно провести протезирование ногтей и придать пальцам эстетичный внешний вид.

Причиной приобретенной анонихии могут являться:

  • перенесенные заболевания ногтей (например, дерматоз кожи вокруг ногтей, пузырчатка и т.д.);

  • травмы;

  • в некоторых случаях — заболевания нервной системы.

Лечение патологии

Эффективность лечения онихолизиса напрямую зависит от установления причины проблемы. Пациенту может быть назначен курс витаминов и микроэлементов (если ноготь стал отслаиваться из-за их нехватки) и местное лечение — противогрибковая или антибактериальная терапия.

Подолог может направить пациента на консультацию к смежному специалисту, если заподозрит причину проблем с ногтями в нарушении работы внутренних органов. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией — пройдите назначенное вам обследование. Иначе все лечебные мероприятия будут не полными и могут попросту не дать результата.

Если ноготь стал отслаиваться из-за травмы, стоит также показаться подологу. Специалист будет контролировать процесс отрастания нового ногтя и не допустит его деформации.

Лечения анонихии пока не разработано. При данной патологии все лечебные мероприятия направлены на устранение болезней, ее провоцирующих.

Косметический же дефект сегодня можно легко исправить — современные методики протезирования позволяют скрыть отсутствие ногтей. Причем искусственные ногти выглядят настолько естественно, что отличить их от настоящих способен только опытный специалист.

Возможные противопоказания

Любую терапию онихолизиса и анонихии может назначать только специалист. Пациент не в состоянии самостоятельно определить, с какой патологией он столкнулся, а своевременная диагностика определяет тактику лечения и прогноз.

Кроме этого, пациент может не знать об особенностях применения тех или иных медикаментов и наличии у него противопоказаний к ним. Чтобы не нанести ущерб своему здоровью, заниматься самолечением не следует.

Это касается и любых народных методов лечения. Применять их без согласования с лечащим врачом нельзя — чтобы не усугубить ситуацию и не свести на нет эффект от назначенной терапии.

Советы и рекомендации подолога

Отслойка или отсутствие ногтя — серьезный косметический дефект, который доставляет пациенту моральный дискомфорт и заставляет его стесняться своих пальцев. Поэтому при первых симптомах отслойки ногтей или после травмирования ногтя необходимо незамедлительно обратиться к подологу. При своевременном назначении лечения можно спасти ноготь, а если это невозможно — обеспечить его нормальное восстановление.

Подологи обращают также внимание пациентов на необходимость соблюдения гигиены и защиты ногтей от вредного воздействия бытовой химии. Защитить кожу и ногти можно с помощью резиновых перчаток — работайте с любыми химическими веществами только в них.