Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Причины возникновения натоптышей на стопах

Гиперкератоз сам по себе не является болезнью, это внешнее проявление какого-то сбоя в организме. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с ним, нужно выяснить причину его возникновения.

Причины, по которым могут формироваться натоптышы можно разделить на два вида: внутренние и внешние.

Внутренние:

  1. Системные патологии организма (сахарный диабет, псориаз и т.д.)
  2. Нарушение кровообращения в нижних конечностях (последствие травм, варикоз и т.д.)
  3. Деформация стопы (может быть наследственной, или приобретенной в следствие травм или ношением неудобной обуви, например, на высоком каблуке)
  4. Гипо или авитоминоз (недостаток витаминов)
  5. Большая масса тела, или быстрый набор массы (например, при беременности)
  6. Грибковая инфекция
  7. Гормональный сбой
  8. Гипергидроз (повышенное потоотделение)
  9. Наследственные факторы
  10. И еще десятки факторов, перечислять которые можно очень долго

Кстати: девушки, посмотрите на свои стопы. Обратите внимание насколько мощная и крупная пяточная кость и какие тоненькие плюсневые косточки, которые переходят в пальцы. Природой предусмотрено, что 70% массы тела приходится на пятку и лишь 30% на плюсны. Когда Вы одеваете каблуки до 4 см распределение массы становится 50% на 50%. А если каблук выше 7 см, то на плюсны приходится уже до 90% веса Вашего тела. Длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к деформации стоп и как следствие к образованию гиперкератоза.

К внешним факторам относятся:

  1. Тесная и/или неудобная обувь
  2. Изменение образа жизни (например, если Вы вдруг решили заняться скандинавской ходьбой, а до этого ничем не занимались. Ваши стопы не привыкли к таким высоким нагрузкам, и, по началу, у Вас будет образовываться гиперкератоз, пока организм не привыкнет к новому образу жизни)

Ученые утверждают, что по расположению натоптыша на стопе можно говорить о сбое в работе того или иного внутреннего органа, но это пока лишь теория.

В любом случае, если Вы затеяли борьбу с гиперкератозом, мало просто его удалить, нужно выявить причину, по которой он сформировался, и исключить ее. А иначе, сколько натоптыши не удаляй, они будет все равно образовываться на том же месте.

По этой причине, когда в медицинский центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк обращается пациент с проблемой гиперкератоза, упор делается на выявлении первопричины и назначение комплексного лечения, профилактики и системного наблюдения за состоянием стоп пациента.