Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Современные методы лечения грибка на ногах

По разным данным, от грибка на ногах в той или иной форме страдает около 20% населения на планете. Грибок заставляет человека стесняться внешнего вида свои стоп и отказываться от ношения открытой обуви. Кроме этого, симптомы грибкового поражения кожи стоп и ногтей доставляют ощутимый дискомфорт.

Грибок прекрасно чувствует себя и активно размножается во влажной среде, поэтому особенно опасны заражением общественные места, где влажность повышена — бассейны, сауны, бани. Еще одна распространенная причина инфицирования — некачественная обработка инструментов для педикюра. В группе риска находятся и те, кто постоянно носит закрытую тесную обувь из синтетических материалов — ноги в такой обуви постоянно потеют, кожа «не дышит», а для грибка создаются идеальные условия.

Грибок на ногах сложно распознать на ранней стадии. Именно поэтому чаще всего на прием к специалисту пациенты приходят уже с выраженными симптомами данного заболевания, которые появляются в период активного размножения болезнетворных микроорганизмов в глубоких слоях ногтевой пластины.

Заподозрить развитие грибковой инфекции можно по следующим признакам:

  • изменение цвета ногтевой пластины на грязно-желтый, коричневый, зеленоватый, белый (в ряде случаев эти оттенки могут смешиваться между собой);

  • появление на ногте белых пятен или полос, бороздок и т.д.;

  • исчезновение блеска ногтей;

  • уплотнение ногтевой пластины;

  • отслаивание ногтя от ногтевого ложа;

  • повышенная ломкость ногтей;

  • появление трещин на поверхности ногтей;

  • неприятный запах.

Клинические проявления грибка на ногах могут отличаться у разных пациентов в зависимости от стадии заболевания. При этом страдают не только ногти, но кожа стоп — она начинает шелушиться и краснеет, особенно в промежутках между пальцами.

Важно понимать — грибок не проходит самостоятельно. Он требует системного подхода и комплексной терапии. А лечение подбирается всегда строго индивидуально — это одна из главных причин отказаться от попыток самолечения и доверить решение данной проблемы специалисту.

Чем опасен грибок ногтей

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, доставляя все больший дискомфорт. Страдающий от грибка ногтей человек вынужден ограничивать себя в выборе обуви, поскольку начинает комплексовать по поводу внешнего вида своих ног. Испытывает он постоянные неудобства и по причине усиливающихся симптомов заболевания.

Нельзя не отметить и тот факт, что грибок на ногах представляет опасность для всех членов семьи больного.

Особенности лечения грибкового поражения ногтей на ногах

Схема лечения грибка на ногах подбирается индивидуально — на это влияют форма и степень заболевания, скорость роста ногтей и общее состояние организма пациента, прием им каких-либо медикаментозных препаратов, наличие противопоказаний к тем или иным методам терапии.

Местное воздействие

Местное воздействие при грибке на ногах эффективно на начальных стадиях заболевания, когда грибковая инфекция еще не распространилась на все ногти, поражено не более половины площади ногтевой пластины, а в патологический процесс не вовлечены корни ногтей.

В этом случае пациенту могут быть назначены лечебные лаки, крема, спреи и местные антисептики. В составе средств для местного лечения грибка содержатся компоненты, которые подавляют рост и развитие грибковой инфекции, а также стимулируют рост здорового ногтя.

Современный метод лечения грибка на ногтях: медицинский педикюр

Среди современных методов лечения грибка на ногах следует особенно выделить медицинский, или аппаратный, педикюр. Как отдельный терапевтический метод он не применяется, однако значительно повышает эффективность местного лечения грибка.

Во время аппаратного педикюра с помощью специальных фрез совершенно безболезненно опиливаются пораженные участки ногтевой пластины — это улучшает внешний вид ногтей и, что главное, позволяет действующим веществам лечебных препаратов свободно проникать глубоко в структуру ногтя и эффективно бороться с грибком.

Хирургическое лечение грибка ногтей

В запущенных случаях пораженный грибком ноготь приходится удалить. Это крайняя мера, поскольку при удалении ногтя высок риск повреждения ногтевого ложа, а процесс отращивания нового ногтя длительный и требует постоянного наблюдения у специалиста — чтобы новый ноготь имел правильную форму и рос в правильном направлении.

Советы и рекомендации подолога

Чтобы защитить себя от заражения грибком, необходимо:

  • во время посещения общественных мест иметь при себе личную сменную обувь;

  • по возможности отказаться от традиционного обрезного педикюра, отдав предпочтение более безопасному аппаратному;

  • носить только свою собственную обувь, никогда не мерять чужую (индивидуальной должна быть и домашняя обувь);

  • тщательно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться только личными банными принадлежностями;

  • обращаться к подологу при первых, даже самых незначительных проявлениях грибка — чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем выше шанс быстро избавиться от проблемы.