Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Трещины на пальцах ног — что делать?

Кожа стоп склонна к сухости, поэтому многие сталкиваются с такой проблемой, как трещины на пальцах ног, между пальцами, на ступнях и т.д. Это не просто эстетический дефект — из-за постоянного ношения обуви трещины на коже стоп плохо заживают и доставляют человеку сильный дискомфорт.

Особенно часто эта проблема возникает летом — из-за частого хождения босиком и ношения открытой обуви кожа становится сухой, на ней появляются мелкие повреждения, со временем превращаясь в трещины.

Трещины на коже стоп требуют обязательного обращения к подологу и комплексного лечения — важно установить причину их появления и исключить вероятность инфицирования трещин.

Причины появления трещин на пальцах ног

Причина появления трещин на пальцах ног — сухость кожи, которая может быть вызвана несколькими факторами. Среди них: ношение неудобной или слишком узкой обуви, а также обуви, изготовленной из синтетических материалов. Важное значение имеет и материал, из которого изготовлены носки — для профилактики появления трещин на пальцах ног они должны быть из натуральной ткани, желательно из хлопка.

Авитаминоз — еще одна частая причина появления трещин на пальцах ног. Из-за нехватки необходимых витаминов (A, E, F) кожа становится сухой и теряет свою эластичность, что и приводит к появлению на ней трещин.

Другие причины появления трещин на пальцах ног:

  • грибковая инфекция;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмирование кожи;
  • эндокринологические заболевания (в частности, сахарный диабет).

Трещины на ступнях

Трещины на ступнях — одни из наиболее болезненных. Вызвать их появление может ряд причин:

  • частое хождение босиком;
  • ношение шлепанцев (при ходьбе они бьют по коже, нарушая микроциркуляцию крови);
  • ношение неудобной обуви;
  • хлорированная вода (хлор сушит кожу, поэтому после ванной или душа всегда следует увлажнять кожу стоп);
  • несоблюдений правил личной гигиены;
  • грибковое поражение кожи стоп.

С трещинами на ступнях часто сталкиваются пациенты с сахарным диабетом и другими эндокринологическими заболеваниями.

Особенно следует отметить повышенный риск возникновения трещин на ступнях у пациентов с избыточной массой тела. Нагрузка на стопы (и, соответственно, на кожу стоп) при лишнем весе повышается, что и приводит к образованию на ступнях трещин.

Трещины между пальцами

Трещины между пальцами ног в большинстве случаев свидетельствуют о наличии грибковой инфекции. Но могут быть и последствием нарушения правил личной гигиены и отсутствия необходимого ухода за кожей (например, недостаточно ее увлажнения, особенно если кожа склонна к сухости), а также воздействия хлорированной воды.

Причиной появления трещин между пальцами могут стать, в том числе, авитаминоз, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

На ступнях

Пациентам с сахарным диабетом следует особенно внимательно отнестись к данной проблеме, поскольку любые раны у них заживают медленно из-за повышенного уровня глюкозы в крови. А из-за сниженной чувствительности диабетик может просто не заметить появление трещины на коже. Именно поэтому так важна самодиагностика — ежедневный осмотр кожи ступней на предмет появления любых ее повреждений.

Лечение трещин

Общая рекомендация при трещинах на коже стоп — исключение фактора, способствующего их появлению и своевременное обращение к специалисту для назначения лечения.

Откажитесь от ношения неудобной обуви и уделите внимание уходу за кожей стоп, особенно если она склонна к сухости. Лечением же трещин на стопах должен заниматься подолог. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку важно установить точную причину возникновения трещин. Для этого специалист проведет всю необходимую диагностику и на основании полученных результатов разработает план лечения.

Для ускорения заживления трещин специалист посоветует подходящие ранозаживляющие мази и крема. Если же причиной заболевания стала грибковая инфекция, проведет противогрибковую терапию.

Могут использоваться и народные методы — некоторые рецепты действительно могут облегчить болезненные ощущения при трещинах стоп и ускорить их заживление. Но следует помнить — они не используются в качестве самостоятельных методов лечения, а являются только частью комплексного плана лечения. И подбирать такие методы лечения может только специалист. В зависимости от клинической ситуации, причины появления трещин на стопах, наличии у пациента возможных противопоказаний он подберет необходимый метод народной медицины и подробно расскажет, как его использовать.

Большое значение имеет качественная обработка кожи и удаление ороговевшего ее слоя. Для этого подолог проводит аппаратный педикюр — данный метод зарекомендовал себя, как наиболее подходящий при трещинах на стопах. Во время такой процедуры не используется вода для размачивания кожи, поэтому специалист удаляет только ороговевшую кожу, не затрагивая здоровую.

Выводы и рекомендации

С проблемой трещин на коже стоп следует обращаться к специалисту-подологу. Несмотря на обилие в средствах массовой информации рецептов и советов по лечению таких трещин в домашних условиях, важно понимать — основное значение имеет устранение первопричины заболевания. А установить ее может только квалифицированный специалист. Одного осмотра не всегда достаточно — может потребоваться проведение дополнительных исследований.

Для лечения трещин на ступнях ног обращайтесь в Центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк — наши специалисты точно установят причину проблемы и назначат эффективное лечение. Они ведут каждого пациента от момента обращения и до полного выздоровления.