Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

В чем опасность мозолей на ногах?

Мозоль — это локальное уплотнение кожи, которое появляется в качестве защитной реакции на трение. С этим явлением сталкивался каждый — сами по себе мозоли не представляют опасности, однако не стоит забывать о возможных их осложнениях.

Особенно внимательно следует относиться к лечению мозолей пациентам с сахарным диабетом. Даже безобидная мокрая мозоль может стать причиной воспаления — если ее пузырь лопнет, в ранку легко сможет попасть инфекция. А поскольку у диабетиков даже самая незначительная ранка заживает очень долго, мозоли становятся для этой категории пациентов серьезной проблемой.

Повышенное трение, которое провоцирует появление мозолей, может быть вызвано:

  • ношением жесткой обуви;

  • наличием в обуви грубых внутренних швов;

  • ношением обуви не по размеру или сжимающей ступню;

  • слишком тонкая подошва у обуви;

  • постоянное ношение обуви на высоком каблуке.

В группе риска находятся люди с лишним весом — увеличение нагрузки на кожу стоп значительно увеличивает вероятность появления мозолей.

Игнорировать проблему появления мозолей не стоит — при отсутствии необходимого лечения мокрая мозоль трансформируется со временем в сухую или стержневую. Последняя доставляет человеку серьезный дискомфорт и значительно снижает качество его жизни. Привыкнуть к этим ощущениям невозможно — человек вынужден менять свою походку, чтобы снизить нагрузку с пораженного участка стопы. Это может привести даже к нарушениям осанки.

Виды мозолей

Виды, или стадии, мозоли — это этапы единого процесса, который протекает следующим образом:

  • В ответ на интенсивное трение образуется мокрая мозоль — заполненный жидкостью пузырь, который защищает от повреждения более глубокие слои кожи (именно поэтому мокрые мозоли нельзя срывать).

  • При постоянном воздействии на одну и ту же область ступни появляется сухая мозоль — защищая себя, кожа утолщается. Такие мозоли обычно безболезненные, поэтому многие пациенты не спешат обращаться с ними за помощью к специалисту. Эта тактика ошибочна, поскольку патологический процесс только усугубляется.

  • При отсутствии своевременного лечения сухая мозоль переходит в стержневую форму — в центре мозоли появляется стержень (корень), который может со временем начать сдавливать мягкие ткани, нервные окончания и даже кость. Данный вид мозолей — самый болезненный.

Новый вид мозоли образуется на месте предыдущего — поэтому лечить их нужно сразу, на самой ранней стадии.

Симптомы мозолей

Предшественники мокрой мозоли — припухлость кожи и ее покраснение. Если в этот момент не устранить трение, образуется наполненный жидкостью пузырь — мокрая мозоль. Основные ее симптомы — болезненность и жжение в области натирания. В некоторых случаях содержимое пузыря может иметь багровый оттенок — такое происходит при повреждении небольших кровеносных сосудов, располагающихся близко к поверхности кожи.

Важно: Если вы заметили гнойное содержимое пузыря мозоли, срочно обратитесь к хирургу!

Сухие мозоли представляют собой утолщение рогового слоя кожи и не доставляют особого дискомфорта. Однако и они требуют лечения — со временем у них формируется стержень.

Симптомы стержневой, или корневой, мозоли — наличие в центре сухой мозоли стержня и резкая болезненность при нажатии на него. Этот стержень невозможно удалить самостоятельно — требуется помощь специалиста.

Диагностика мозолей

Диагностика мозолей не представляет сложности, однако пациенту не стоит пытаться самостоятельно определить тип мозоли — к примеру, за сухую мозоль легко принять подошвенную бородавку. Поэтому с данной проблемой следует обратиться к специалисту — подологу.

Методы лечения мозолей

Первостепенная задача при лечении любой мозоли — устранение причины ее возникновения, т.е. трения. Поэтому первая помощь при появлении мокрой мозоли всегда — наложение стерильной повязки и смена обуви.

Вскрывать самостоятельно пузырь мозоли ни в коем случае нельзя!

Сухие мозоли необходимо удалять. Сегодня разработаны эффективные и безопасные методики удаления ороговевшего слоя кожи — например, аппаратный педикюр. Во время процедуры подолог аккуратно опиливает кожу, убирая только ороговевшие частички. Здоровая кожа при аппаратном педикюре не затрагивается — данная методика абсолютно безопасна. А для пациентов с диабетом она стала настоящим спасением.

Самая сложная в плане лечения мозоль — стержневая. Удаление ее корня требует опыта и использования специального инструментария. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это в домашних условиях самостоятельно!

Рекомендации по уходу за кожей ступней

Появление мозолей лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому старайтесь следовать этим рекомендациям:

  1. Носите обувь из натуральных материалов.

  2. Обувь не должна быть жесткой или иметь необработанные внутренние швы.

  3. Носки и чулки выбирайте из натуральных тканей — в синтетике кожа «не дышит», повышается потоотделение и, как следствие, трение.

  4. Подбирайте новую обувь в вечернее время — к вечеру стопы немного увеличиваются в размере. Поэтому купленные рано утром туфли с высокой долей вероятности будут натирать.

  5. Регулярно посещайте подолога для проведения педикюра и соблюдайте его рекомендации по уходу за кожей стоп.