Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Врастают ногти на ногах — что делать?

Вросший ноготь, или онихокриптоз (мед. название) — патологическое явление, при котором край ногтевой пластины врастает в околоногтевой валик. От этой проблемы не застрахованы ни взрослые пациенты, ни дети, с врастающими ногтями одинаково часто сталкиваются как мужчины, так и женщины.

Вросший ноготь вызывает боль в пораженном пальце и опасен осложнениями. Кроме этого, данная патология носит зачастую рецидивирующий характер. Чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы врастания ногтей, необходимо обратиться к специалисту подологу.

Почему врастают ногти на ногах?

Врастать ногти могут по самым разным причинам. Чаще всего врастание ногтевой пластины происходит из-за постоянного ношения неудобной обуви, неподходящей по размеру. Постоянное давление на ноготь способствует его врастанию в околоногтевой валик. К такому же результату может привести ношение закрытой обуви в жаркое время года — ноги в ней потеют сильнее, создается идеальная среда для размножения грибка. Грибок — еще одна причина врастания ногтей.

Особое внимание проблеме врастания ногтей следует уделить тем, кто страдает от плоскостопия, вальгусной деформации стопы и т.д. В этих случаях необходимо подобрать специальную ортопедическую обувь. Обычная обувь будет сильно сдавливать пальцы, что может привести в конечном итоге к врастанию ногтей.

Травмы ногтей также часто приводят к онихокриптозу. Особенно в тех случаях, когда ноготь был полностью поврежден или удален. Восстановление ногтя — долгий процесс, при котором важно, чтобы новый ноготь рос в правильном направлении. Если направление его роста будет нарушено, ноготь будет врастать.

Врастают ногти и после неправильно проведенного педикюра, особенно при срезании уголков ногтевой пластины.

Как правильно ухаживать за ногтями

Правильный уход за ногтями — основа профилактики врастания ногтей. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, следует:

  • обращаться к квалифицированному специалисту для проведения профессионального педикюра;
  • не пользуйтесь чужими полотенцами, не носите и не меряйте чужую обувь, не ходите босиком в бассейне, бане, сауне;
  • носите обувь по сезону;
  • выбирайте обувь по размеру, не носите слишком узкую обувь, туфли на высоком каблуке следует надевать как можно реже;
  • при первых признаках врастания ногтей обращайтесь к специалисту.

С особой осторожностью отнестись к проблеме вросших ногтей следует пациентам с сахарным диабетом — из-за снижения чувствительности они могут не замечать начала процесса врастания ногтевой пластины. Поэтому им необходимо проводить самодиагностику (ежедневный осмотр кожи стоп и ногтей) и незамедлительно обращаться к специалисту при первых признаках врастания ногтя.

Можно ли лечить вросшие ногти народными средствами?

Применение народных средств при врастании ногтей не противопоказано. Однако самостоятельно применять их не следует. Только специалист может посоветовать тот или иной метод в качестве вспомогательного — только в рамках комплексного лечения. Сами по себе народные средства не только не принесут желаемого облегчения, но и усугубят проблему. Ведь будет потеряно время, заболевание может осложниться и потребуется применение уже более радикальных мер — вплоть до полного удаления ногтя.

Почему с вросшим ногтем необходимо обратиться в клинику?

Ключевую роль в эффективном лечении вросшего ногтя играет точная диагностика причины заболевания. Самостоятельно установить ее невозможно — для этого может потребоваться не только осмотр, но и проведение ряда диагностических исследований (например, исследование на грибок). Сделать это можно только в условиях специализированного учреждения.

Составлять схему лечения должен специалист. Индивидуально для пациента, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, он подберет необходимую терапию и будет контролировать процесс лечения с момента обращения и до полного выздоровления, а также даст рекомендации по профилактике рецидивов заболевания в будущем. Если потребуется, он направит пациента к смежному специалисту.