Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Вросший ноготь — что делать?

С врастанием ногтей сталкивается огромное количество людей. Чаще всего такая патология встречается на большом пальце ноги, но может возникнуть и на любом другом пальце. Доверить решение этой проблемы лучше подологу — не установив первопричины врастания ногтя и не устранив ее, избавиться от вросшего ногтя практически невозможно.

Почему врастают ногти?

Причина врастания ногтя — нарушение направления его роста. А за него отвечает ростковая часть ногтя (матрикс), которая находится в корне ногтевой пластины. Любое повреждение матрикса может привести к неправильному росту ногтя и, как следствие, его врастанию.

Как же можно повредить матрикс? Например, при ношении неправильно подобранной обуви — слишком тесной, не по размеру и т.д. Еще одна причина — потливость ног, из-за которой создаются идеальные для размножения грибка влажные условия, а ногтевая пластина размягчается — нарушается нормальный рост ногтя.

Даже такая процедура, как педикюр, цель которой — уход за ногтями и кожей стоп, также может привести к врастанию ногтя. Для этого зачастую достаточно просто неправильно срезать угол ногтя. Именно поэтому не следует делать педикюр самостоятельно — лучше обратиться к специалисту.

Провоцируют врастание ногтей и различные деформации стопы — например, плоскостопие или вальгусная стопа. Таким пациентам необходимо подбирать специальную ортопедическую обувь — обычная будет сдавливать пальцы и приведет к проблемам с ногтями.

Есть и другие причины врастания ногтей — врожденная предрасположенность, травмы пальцев и т.д. И все эти ситуации требуют внимания и обращения к подологу. Специалист подберет подходящее в данном конкретном случае решение и не допустит развития у пациента осложнений вросшего ногтя.

Первым симптомом, который начинает испытывать пациент при врастании ногтя, становится боль при надавливании на пораженный палец. Околоногтевой валик при этом опухает, становится красным. А со временем в месте врастания ногтя начинает расти грануляционная ткань, т.н. «дикое мясо». Это состояние опасно из-за высокого риска инфицирования. На поздних стадиях вросшего ногтя в месте врастания ногтевой пластины начинает выделяться гной, что свидетельствует о том, что патология перешла в хроническую форму. У пациента на этапе может даже ухудшиться общее состояние, повышается температура тела, могут присутствовать и другие признаки интоксикации организма.

Что делать, если вросший ноготь гноится?

Обратиться к специалисту необходимо даже на самом раннем этапе врастания ногтя. А если процесс уже настолько запущен, что вросший ноготь загноился, квалифицированную помощь пациенту нужно оказать незамедлительно.

Не следует пытаться самостоятельно избавится от вросшего ногтя. Лечение данной патологии — сложная задача, которая требует индивидуального решения в каждом отдельном случае. Не выявив первопричины проблемы, избавиться от вросших ногтей практически невозможно, высок риск развития рецидивов и осложнений.

Как лечить вросший ноготь?

Если вы подозреваете, что столкнулись с проблемой вросшего ногтя, необходимо незамедлительно обратиться к подологу. Опытному специалисту достаточно простого визуального осмотра пациента, чтобы обнаружить врастание ногтя. Он установит причину патологии и разработает оптимальный в вашем случае план лечения. При необходимости направит на дополнительную диагностику или на консультацию к смежному специалисту.

Сегодня можно успешно избавиться от вросших ногтей с помощью специальных пластин и скоб. Однако следует учитывать, что в случаях, когда болезнь уже запущена, у специалиста может просто не остаться выбора, кроме как направить пациента на хирургическое удаление пораженного ногтя. А восстановление ногтя после его удаления — длительный и непростой процесс.

В интернете можно найти массу народных рецептов лечения вросших ногтей. Некоторые из них действительно могут помочь облегчить состояние пациента. Однако эффективны они только в качестве вспомогательных методов, а порекомендовать тот или иной способ лечения может только специалист.

Какие возможные последствия вросшего ногтя?

Вросший ноготь не только доставляет человеку массу неудобств и болезненных ощущений, но и сам по себе опасен. Если инфекция распространится на окружающие ткани, возможны тяжелые гнойные осложнения, самое грозное из которых — гангрена. Она не поддается лечению и единственный выход — ампутировать пораженную конечность.

Особенно опасно врастание ногтей для пациентов с сахарным диабетом — у них часто встречаются осложненные случаи данной патологии. Из-за снижения чувствительности диабетики просто не чувствуют, когда ноготь начинает врастать, из-за чего ситуация значительно осложняется. Поэтому больным сахарным диабетом следует уделять повышенное внимание самодиагностике и ежедневно осматривать стопы на предмет появления различных повреждений кожи и, в том числе, врастания ногтей.

Как выглядит вросший ноготь на фото?

    Без воспаления

    Внешних изменений около ногтя нет, только дискомфорт или легкая болезненность при надавливании на ноготь сверху или сбоку

    С воспалением

    Около ногтя появляются покраснение, легкий отек, болезненность усиливается

    Воспаление с нагноением

    Боковой валик красный, отек и боль увеличиваются, появляется гной

    Воспаление + появление грануляций

    Боковой валик, а может, и вся ногтевая фаланга красные, могут быть сильно отечными, горячими, боль при легком касании, появление грануляции («дикого мяса»)

    Развитие хирургических патологий

    Гнойное воспаление всех тканей пальца (абсцесс, остеомиелит, гангрена, ампутация пальца)

Как правильно стричь вросший ноготь?

Самостоятельно стричь вросший ноготь специалисты не рекомендуют. Лучше обратиться к подологу, который проведет правильную обработку пораженного ногтя. А для того, чтобы ногти не врастали, необходимо стричь ногти правильно — не срезать углы ногтя и не стричь ногти слишком коротко. Но лучше всего выбрать профессиональный педикюр, выполненный специалистом-подологом.