Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Вросший ноготь — как лечить?

Вросший ноготь, или онихокриптоз — состояние, при котором ногтевая пластина врастает в ногтевой валик. Чаще всего происходит это на большом пальце ноги, хотя врастать могут ногти на любых пальцах — но это уже, скорее, исключение из правила. Кроме того, что вросшие ногти очень неэстетично выглядят, они доставляют человеку сильную боль — становится буквально невозможно носить обувь и ходить.

Это достаточно распространенное заболевание, ранние симптомы которого многие пациенты, к сожалению, игнорируют. К специалисту чаще обращаются уже в тот момент, когда проблема усугубляется настолько, что единственным вариантом лечения становится хирургическое вмешательство. Подологи предупреждают — удаление ногтя является болезненной процедурой, а реабилитация после него длительная. Поэтому обратиться за помощью нужно сразу же после появления первых признаков онихокриптоза.

Причины врастания ногтя

Врастание ногтя могут провоцировать самые разнообразные причины:

  • наследственная предрасположенность к врастанию ногтей (нарушение их роста);

  • неправильное подстригание ногтей (срезание их уголков);

  • деформации стопы;

  • ношение тесной, неудобной, подобранной не по размеру обуви;

  • грибковые заболевания кожи стоп и ногтей;

  • инфекционные заболевания;

  • травмирование ногтя.

Определение причины врастания ногтей — первостепенная задача для назначения эффективного лечения онихокриптоза.

Симптомы

Врастание ногтя в околоногтевой валик сопровождается сильной болью и воспалением. Болезненные ощущения при онихокриптозе не позволяют человеку вести полноценный образ жизни — носить закрытую и модельную обувь, подолгу стоять на ногах.

Пораженная область пальца краснеет и отекает, а сама ногтевая пластина утолщается, по мере прогрессирования патологии начиная отслаиваться. Кроме этого, может изменяться цвет ногтя, на нем могут возникать пятна и полосы.

Стадии врастания ногтя

По степени тяжести специалисты выделяют несколько стадий процесса врастания ногтей:

  • для первой стадии характерны покраснение пальца в области врастания ногтя и пульсирующая боль;

  • на второй стадии палец отекает и в месте врастания ногтевой пластины начинает развиваться воспалительный процесс, может наблюдаться нагноение;

  • при отсутствии лечения происходит разрастание грануляционной ткани — стадия т.н. «дикого мяса»;

  • самая тяжелая стадия, которая является уже хирургической патологией — гнойное воспаление тканей пальца (абсцесс, гангрена и т.д.), требующее экстренного лечения.

Врастание ногтей относится к хроническим и рецидивирующим заболеваниям, имеющим тенденцию к постоянному росту. Поэтому обращаться к специалисту необходимо сразу же после появления самых первых симптомов онихокриптоза.

Что будет, если не лечить?

Без должного лечения врастание ногтей часто осложняется воспалением и нагноением, при этом ухудшается и общее состояние пациента.

Особенно опасны осложнения онихокриптоза для пациентов с сахарным диабетом, нарушениями кровотока в ногах (например, при варикозе), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Самое опасное осложнение вросшего ногтя — гангрена, которая является показанием к ампутации и представляет опасность для жизни человека.

Диагностика

Для эффективного лечения вросшего ногтя необходимо:

  • исключить развитие осложнений заболевания;

  • выявить причину проблемы.

Пациенту могут быть назначены анализы крови:

  • общий — для выявления наличия воспаления и оценки его выраженности;

  • на глюкозу — для выявления / исключения наличия сахарного диабета.

Подолог может также назначить проведение анализа на наличие грибковой инфекции — если причиной врастания ногтя стал грибок, необходимо провести комплексную терапию заболевания. В противном случае лечение онихокриптоза не будет эффективным.

Как лечат вросший ноготь?

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче и безболезненнее пройдет для него лечение вросшего ногтя.

На ранних стадиях заболевания возможно безоперационное лечение онихокриптоза, которое направлено на изменение формы ногтя без его удаления. Такое лечение проводится с помощью специальных корректирующих ногтевую пластину систем (металлических или пластиковых пластин, пружин, скоб) — они постепенно меняют форму ногтя и эффективны даже для тех пациентов, кто страдает от рецидивов заболевания на протяжении длительного времени. Такие системы очень удобны — они не мешают пациенту вести привычный образ жизни и их легко можно скрыть с помощью лака для ногтей.

Многие пациенты пытаются самостоятельно лечить вросший ноготь с помощью народных рецептов (солевые процедуры, ванночки с лекарственными травами, примочки с алоэ, компрессы и т.д.), однако эти методы малоэффективны. Использовать их можно только на начальных этапах заболевания и только с разрешения лечащего врача.

Уход за ногтями и советы врача

Чтобы избежать проблемы врастания ногтей, следует придерживаться следующих правил профилактики:

  • Обувь, которую вы носите постоянно, не должна быть узкой. Она не должна стеснять движения пальцев ног.

  • Срезать уголки ногтей не следует. Правильная форма ногтей — ровная квадратная с немного закругленным передним краем. Доверить уход за ногтями лучше профессионалу.

  • При наличии плоскостопия или других деформаций стоп следует обратиться за консультацией к ортопеду.