Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных
ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%* НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИЗИТ
*Оставьте отзыв на Яндекс Картах/Google Картах/2ГИС - 5%
*Подпишитесь в Instagram на аккаунт centr_krasyuk - 5%
Внимание! Скидка разовая. Скидка не распространяется на индивидуальные стельки

Вросший ноготь: лечение в домашних условиях

Вросший ноготь (онихокриптоз) — проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Провоцировать врастание ногтевой пластины в околоногтевой валик могут самые разные факторы — от ношения тесной обуви до грибкового поражения ногтей.

Заниматься лечением данной патологии должен специалист, поскольку установить причину ее возникновения самостоятельно невозможно. Для этого может потребоваться не только визуальный осмотр пациента, но и проведение ряда дополнительных исследований.

Можно ли лечить вросший ноготь в домашних условиях

В зависимости от степени сложности проблемы и результатов предварительной диагностики специалист подбирает для пациента с вросшим ногтей оптимальную схему лечения. Он может назначить консервативное лечение патологии или направить пациента на удаление ногтя (оно применяется, как правило, в запущенных случаях, когда альтернативные методы лечения априори не принесут положительного результата).

Многих пациентов интересует вопрос — могут ли они применять дома какие-либо средства народной медицины или аптечные мази и крема, чтобы ускорить процесс заживления раны от вросшего ногтя. Специалисты не запрещают их использование, но с условием — любые методы народной медицины могут использоваться только в качестве вспомогательных и только с разрешения лечащего врача. В противном случае они не только не принесут облегчения, но могут даже усугубить ситуацию.

Какие противопоказания для лечения вросшего ногтя в домашних условиях существуют

Самостоятельное лечение вросшего ногтя в домашних условиях недопустимо. Не установив первопричину патологии, решить данную проблему не получится. Так пациент только теряет драгоценное время, болезнь прогрессирует и значительно возрастает риск возможных осложнений.

Если обращение к подологу на самом раннем этапе врастания ногтевой пластины позволяет устранить провоцирующие его факторы и быстро избавить пациента от дискомфорта, то самолечение зачастую приводит к ситуации, когда ноготь приходится попросту удалить. А восстановление ногтевой пластины после удаления — длительный процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения пациентом мер по профилактике возможных рецидивов врастания ногтя.

Важно помнить и то, что любые медикаменты имеют не только свои показания, но и противопоказания. Даже если они отпускаются в аптеке без рецепта, бесконтрольно применять их нельзя. Любое назначение должен делать только специалист.

Почему нужно лечить вросший ноготь в медицинском учреждении

Врастание ногтей — не такая уж безобидная проблема. Многие пациенты годами мучаются от вросших ногтей, которые приходится удалять снова и снова. При отсутствии подходящего лечения могут развиться и серьезные осложнения. По мере прогрессирования патологии начинается воспаление, нагноение и абсцесс тканей пальца. А финальной стадией запущенного онихокриптоза может стать даже гангрена, единственным способом лечения которой является ампутация пораженной конечности.

Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к подологу на самом раннем этапе врастания ногтевой пластины — когда пациент испытывает легкий дискомфорт, даже когда никаких видимых изменений около ногтя еще нет. Подолог определит причину врастания ногтевой пластины, при необходимости назначит анализы и разработает индивидуальную схему лечения.