Реж.работы: 9:00 - 22:00 Без выходных

Вросший ноготь на большом пальце ноги

Чаще всего ногти врастают на больших пальцах ног. Это выражается в постепенном врастании ногтевой пластины в околоногтевой валик. Медицинское название данного явления — «онихокриптоз». Врастают ногти по разным причинам — от ношения неудобной или неподходящей по размеру обуви до деформаций стоп или поражения грибковой инфекцией.

Опасно также врастанием ногтей любое травмирование ногтевой пластины, особенно если ноготь был полностью утрачен или его пришлось удалить. Часто новый ноготь отрастает в неправильном направлении, постепенно врастая в околоногтевой валик. Именно поэтому подологи рекомендуют при любых травмах ногтей обращаться к специалисту — для наблюдения за процессом восстановления ногтевой пластины в динамике и своевременной коррекции любых отклонений от нормы.

Приводит к врастанию ногтей и неправильное выполнение педикюра, особенно самостоятельное. Эту задачу лучше доверить квалифицированному специалисту — он правильно обработает ногти, своевременно выявит начало процесса их врастания и примет необходимые меры.

Как понять, что ноготь врос

Даже если вы ни разу в жизни не были на профессиональном педикюре и не посещали подолога, не заметить врастание ногтя вы вряд ли сможете. Эта патология доставляет довольно ощутимый дискомфорт — пораженный палец краснеет и опухает, а пациент испытывает выраженные болезненные ощущения.

В этом случае следует незамедлительно обратиться к подологу.

Чем опасно врастание ногтя

Вросший ноготь не так уж безобиден, как может показаться на первый взгляд. Известны случаи, когда данная патология приводила даже к развитию гангрены — в этом случае не остается ничего другого, как провести ампутацию пальца.

Поэтому при первых же симптомах врастания ногтя необходима консультация специалиста. Начальная стадия этого процесса, которая может не сильно беспокоить пациента, быстро осложняется — рана в месте врастания ногтя начинает кровоточить, затем появляются гнойные выделения и может начаться некроз тканей.

Подолог проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительную диагностику, которая может включать в себя, в том числе, анализ крови (чтобы определить степень выраженности воспаления) или даже рентген (для исключения перехода гнойного процесса на кость пальца).

Как лечат вросший ноготь на большом пальце ноги

Метод лечения вросшего ногтя подолог подбирает индивидуально для пациента в зависимости от стадии патологического процесса. Если ноготь еще не врос, но уже наблюдается тенденция к его врастанию, проблему зачастую можно устранить сменой обуви на более свободную, проведением профессионального педикюра и регулярным наблюдением у специалиста.

Если же ногтевая пластина уже начала врастать в околоногтевой валик, подолог подберет подходящий для пациента метод коррекции — например, пластину или скобу. Эти изделия отлично справляются с задачей выравнивания ногтей и снижения давления на околоногтевой валик. Пластины и скобы — это современный метод нехирургической коррекции вросших ногтей, который подходит всем. Их назначают даже детям и беременным женщинам. Кроме этого, пластины и скобы — это идеальное решение для пациентов с сахарным диабетом.

Если же уже начались осложнения врастающего ногтя, его, с большой вероятностью, придется полностью удалить. Но и после этого пациенту необходимо будет наблюдаться у подолога — врастание ногтя зачастую носит рецидивирующий характер. Чтобы ситуация не повторялась, следует тщательно контролировать процесс отрастания нового ногтя.

Почему нужно обратиться в специализированную клинику

Лечение врастающих ногтей должен проводить только квалифицированный специалист в условиях специализированного медицинского учреждения. Несмотря на то, что сегодня можно легко найти массу информации о методах устранения данной проблемы в домашних условиях, самолечение — недопустимо. Не являясь специалистом-подологом, пациент не в состоянии определить стадию патологического процесса и исключить наличие начавшихся осложнений. Не может сделать и этого и мастер педикюра в салоне красоты или на дому.

Где лечат вросший ноготь на большом пальце ноги

Для лечения вросших ногтей обращайтесь в Медицинский центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк. В нашем Центре прием ведут опытные подологи-практики с медицинским образованием, которые владеют всеми методиками коррекции вросших ногтей. Они проведут осмотр, всю необходимую диагностику и разработают комплексный план лечения патологии. Установив первопричину заболевания, они быстро и эффективно избавят вас от дискомфорта, связанного с врастанием ногтей, дадут рекомендации по профилактике рецидивов и уходу за ногтями в домашних условиях.

Наши специалисты принимают взрослых и детей, ведут каждого пациента от момента обращения и до полного выздоровления.